Пятерка секретных авто советских спецслужб

Такие автомобили в народе называли «догонялками» — они представляли собой спецверсии самых популярных в СССР моделей. Всего для КГБ было выпущено чуть менее тысячи специально оборудованных шпионских автомобилей, и вот самые известные из них.

ГАЗ-М20 «Победа»

Первые «Победы» начали выпускать в 1946 году, и за 12 лет с конвейера сошло более 240 тысяч экземпляров. Из них 100 были спецверсией, предназначенной для агентов КГБ. Спецверсия называлась М-20Г и внешне ничем не отличалась от обычной. Зато если дело доходило до погони, то вот тут и вскрывались особенности спецверсии — она могла разгоняться до 132 км/ч, в то время как у обычной «Победы» максималка составляла 105 км/ч. Отсюда и пошло прозвище «догонялки».

Помимо более мощного мотора автомобиль спецслужб получил укрепленный кузов, пуленепробиваемые стекла, гидромеханическую трансмиссию, огромный топливный бак и средства спецсвязи в салоне.

Как распознать

Несмотря на старание максимально замаскировать шпионские авто, усовершенствованные «Победы» все же можно было отличить от обычных. Проще всего это было сделать по шуму двигателя — шестицилиндровый движок спецверсии рычал гораздо громче четырехцилиндрового базового мотора.

ГАЗ-23 «Волга»

После того, как «Победа» отжила свой век, КГБшники пересели на «Волги». С 1962 по 1970 год было выпущено аж шесть сотен шпионских модификаций этого автомобиля. В народе говорят, что все такие «Волги» черные, но на самом деле это не так — шпионский автомобиль могли перекрашивать в любой цвет, но после того, как он где-либо «засветился», его закрашивали черным. Автоколлекционеры признаются, что на попавших к ним в руки спецверсиях «Волги» находили до 10 слоев краски.

Фото: wikipedia.org

«Волги» спецслужб отличались усиленным 5,5-литровым двигателем мощностью почти в 200 лошадиных сил и автоматическими коробками передач, которые в то время были неслыханной роскошью в СССР. Еще одной интересной особенностью была возможность включать фары поодиночке — это помогало сбить с толку человека, за которым велась погоня, и могло спасти жизнь, например, если он начинал отстреливаться.

Как распознать

Особую «Волгу» тоже можно было вычислить по реву мотора, но был и более надежный способ. Дело в том, что мощный двигатель нуждался в двух выхлопных трубах. Конструкторы замаскировали это отличие, соединив их на выходе в одну, но, заглянув под машину, можно было обнаружить это соединение и понять, что авто принадлежит КГБшнику.

ГАЗ-24-24

Кузов автомобиля пришлось серьезно укреплять, чтобы он выдержал мощный и тяжелый мотор. В целом вес «нашпигованной» модели был почти на 300 кг выше, чем у обычной. Чтобы этой махиной было проще управлять, руль оснастили гидроусилителем.

Особой «фишкой» шпионского автомобиля была необычная система номерных знаков, позволявшая при необходимости менять номера машины прямо на ходу из салона.

Как распознать

7 малоизвестных фактов о «Догонялках» — секретных автомобилях КГБ, которые было почти не отличить от гражданских

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Это интересно:  Надо ли регистрировать садовый домик

1. Сколько всего было спецмашин в СССР?

За весь советский период на ГАЗе по заказу КБР было сделаны сотни машин. Первой была «Победа» М20Г в 6-цилиндровой модификации, с механической коробкой передач. Всего таких было выпущено 100 штук. Второй была «Волга»-23, которых было выпущено 603 штуки для КГБ. После этого была 24 и 25 модели с мотором от «чайки», а также их модификации.

2. Шпионский автомобиль выглядел, как обычная «Волга»?

Советские шпионские автомобиль (как и шпионские авто других стран) внешне были неотличимы от серийных гражданских машин. Однако начинка таких автомобилей всегда значительно превосходила не только серийные модели, но и некоторые опытные образцы. Так, например, «Победа» М20Г была на 10 кмч быстрее самого скоростного гражданского авто своего времени. Более того, машины КГБ часто получали автоматическую коробку передач. Кстати, даже в этом случае, рычаг автоматической коробки передач внешне выглядел как самый обычный «гражданский».

3. Можно ли было распознать шпионскую «Волгу»?

Сделать это мог только настоящий профессионал. Дело в том, что звук двигателя машин КГБ все-таки отличался от звука двигателя серийных моделей по очевидной причине: звучание 8 цилиндров отличается от 4 и 6. Также, из-за более мощных двигателей такие машины нуждались в двух выхлопных трубах. Конструкторы смогли «изящно» замаскировать их, соединив на выходе в одну, однако заглянув под такую «Волгу» в ней быстро узнавалась совсем не гражданская версия.

4. Разведчики гоняли на черных «Волгах»?

Выражение «черный воронок» настолько плотно вошло в народное сознание с самых темных советских времен, что вместе с ним укоренился миф, будто бы все машины КГБ были черного цвета. Конечно, это не так. Красились шпионские «Волги» в самые разные расцветки, даже под такси. Все для того, чтобы сливаться в потоке автомобилей. Коллекционеры, к которым в руки попадали специальные продукты ГАЗ, рассказывали, что находили на «Волгах» по 5-10 слоев краски. Это указывает на то, что машину могли перекрашивать, если она «засветилась».

Государственные, в том числе специальные «Волги» могли быть черного цвета, однако, как правило, это были кортежные автомобили.

5. Для чего нужны были специальные «Волги»?

С самого начала КГБ позиционировало специальный автомобиль как «машину наружного наблюдения». В первую очередь они были нужны для слежки за гостями из других стран. Иномарки в Советском союзе были редкостью, как правило, на них ездили журналисты и сотрудники иностранных посольств. Для наблюдения за ними и создавались такие машины. Больше всего сотрудников КГБ интересовали иномарки с индексом Д004 – это были американские послы. К слову, на таких номерах обозначала профессию владельца авто, а цифры – страну.

6. «Волга» КГБ была засекречена?

Нет, ни одна машина, поставленная на вооружение КГБ, не была засекречена. Вся техническая документация по улучшенным автомобилям была свободная доступна и не являлась государственной тайной. Так что о создании «заряженных» моделей все знали. Подвох был в том, что засекречена от и до была абсолютно вся дополнительная начинка таких машин, например, средства связи.

К слову, многие из этих аксессуаров не рассекречены КГБ и сегодня, а потому данный вопрос представляет собой этакую область мифов, легенд и писательских фантазий. Были ли у КГБ меняющиеся номера – сказать сложно, но достоверное известно, что автомобиль мог включать фары по отдельности.

Это интересно:  Как обезопасить себя при покупке квартиры — возможные риски

7. А как «хоронили» шпионские машины?

Рано или поздно любая «Волга» КГБ вырабатывала свой ресурс или выходила из строя. В этом случае, с машины снималось все дополнительное оборудование и улучшенные механизмы, например, более мощный двигатель менялся на тот, что устанавливали на серийные авто. Так, ветеран советской разведки маскировался в последний раз и уходил на пенсию, попадая на вторичный рынок.

У Советского Союза до самого его конца было много секретов и тайн. Некоторые из них очень страшны и пугающие. Хотите ли вы узнать, какие тайны скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах и для чего он был создан?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Пятерка секретных авто советских спецслужб

Спецслужбы имеются у правительства каждой страны. Обычно, их основная миссия – не допустить посягательств на муниципальную сохранность снаружи и изнутри. Все помнят кар Джеймса Бонда – технологический шедевр с кучей «наворотов». Итак вот, у работников всех спецслужб имелись свои запросы на служебные авто. Предлагаем ознакомиться с некими из таковых авто, сделанных в СССР.

ЗИС-115

Данный кар в нашем перечне – более узнаваемый. Смотрится он как лимузин ЗИС-110, который отлично помнят те, кто жил в СССР, – его предпочитала тогдашняя правящая элита. Но правительственный кар лишь снаружи похож на модель, о которой речь идет. 115-я модель разрабатывалась только для спецслужб.

«Спецлимузин» был зашит в бронированный кузов, называемый «изделием №100». Окна также были очень защищены наборными стеклами 7,5 см шириной. Установку стекол производили не вручную, а при помощи домкрата, так как их вес был очень значимый. Всего было выпущено не наиболее 30 таковых авто, при этом вся информация о их была засекречена.

ГАЗ М-20Г «Победа»

Очередной кар КГБ. О его конструкции также имеется весьма не много сведений. К тому же до наших дней не сохранилось ни 1-го экземпляра этого авто (хотя не исключено нахождение таковой модели в закрытой личной коллекции). Изначальное назначение данной для нас «машины-призрака» – конвой правительственных кортежей.

Снаружи авто было идентично общеизвестной «Победе», доступной фактически любому гражданину СССР. Движок ГАЗ М-20Г имел 90 лошадиных сил. Наибольшая скорость его составляла наиболее 130 км/ч. А багажник в «КГБ-шной» модели был переделан под бойницу, открывающуюся только изнутри.

Понятно, что всего с сборочного потока сошло около 100 таковых авто.

ГАЗ-23

Создание данной модели длилось 8 лет, в протяжении которых было сделано 603 экземпляра. Согласно документации закрытого архива, модель классифицировалась как «быстроходный кар». Разрабатывался он для конвоирования и имел вид обычной всем «Волги». А вот под капотом у него все было совершенно по-другому. «Сердечко» ГАЗ-23 было V-образное на 8 цилиндров, размер мотора составлял 5,5 л., мощность – 195 лошадиных сил, коробка-автомат.

ЗАЗ-966

Снаружи данное авто – ничем не приметный «Запорожец», коих на улицах было большущее количество. Базисная модель и была такой. Но она прошла модернизацию. Движок был заменен на восьмицилиндровый, базисная радиаторная система – на двойную. Эти доработки давали очень легкому авто неописуемые на то время способности при езде.

Употреблялся данный кар для слежки и преследования, в чем был просто незаменим при собственной наружности и больших высокоскоростных показателях.

Это интересно:  Правила работы с эскроу-счетами для застройщиков могут поменять

ГАЗ-24-24 «Волга»

Этот кар – наиболее улучшенный ГАЗ-23. Наружность его была полностью схожей серийным ГАЗ-24, но его внутренности существенно усовершенствованы: движок типа V8, модернизированное остывание и несравненно наиболее высококачественная подвеска. Просто достигалась скорость в 170 км в час.

«Наблюдалки», «догонялки» и «Черный доктор»: уникальные машины спецслужб СССР

В советские времена никто даже предположить не мог, что в редком автомобильном движении рядом с вами едут легковые машины, абсолютно ничем не отличающиеся от себе подобных, но наделенные моторами в пару сотен лошадиных сил и способные, сорвавшись с места, за считанные секунды развить скорость в пару сотен километров в час. Такие сверхмощные, быстроходные и неприметные автомобили с секретной аппаратурой, закамуфлированные под обычные легковушки, несли скрытую службу в системе Комитета государственной безопасности.

Лучший и последний советский спецавтомобиль Скорпион в Кремле

В их обязанности входили наружное наблюдение за окружающей обстановкой, диссидентами или иностранцами, преследование подозрительных машин и сопровождение автомобилей высших советских и партийных работников. К этой же засекреченной категории относились специальные санитарные автомобили для оказания экстренной медицинской помощи обитателям лимузинов из правительственных кортежей.

ГАЗ М-20Г (1955–1958 гг.)

Достаточно совершенная легковая Победа с четырехцилиндровым двигателем в 50 л. с. привлекала внимание не только военных, но и сотрудников КГБ. В середине 1950-х по заказу столь солидного ведомства Горьковский автозавод приступил к сборке более мощного и быстроходного спецавтомобиля М-20Г, внешне не отличавшегося от серийных вариантов М-20 и М-20В. Его оборудовали шестицилиндровым мотором мощностью 90 л. с. с масляным радиатором, гидромеханической трансмиссией, задним мостом от автомобиля ГАЗ-12 (ЗИМ) и 100-литровым топливным баком. В комплектацию машины входили средства радиосвязи и специальные звуковые сигналы.

Первый советский спецавтомобиль М-20Г на базе Победы М-20 Машина наблюдения М-20Г на шасси М-20В (из архива И. Падерина)

На деле вариант М-20Г оказался слишком тяжелым и плохо управляемым, зато его скорость возросла до 132 км/ч, а время разгона с места до 100 км/ч составляло 30 секунд. Таких машин изготовили порядка 100 единиц.

ГАЗ-23 (1962–1970 гг.)

На модели ГАЗ-23А сохранилась механическая коробка передач, а ГАЗ-23Б для эскортирования важных персон отличался хромированной облицовкой окон и левого зеркала. До 1970 года машин 23-й серии собрали 603 экземпляра.

Спецавтомобили семейства ГАЗ-24 (1972–1997 гг.)

Пробные образцы будущих спецавтомобилей появились в 1979 году в рамках конструкторской и стилевой разработки опытной 120-сильной модели ГАЗ-3101 с прямоугольными фарами, преобразованной затем в ГАЗ-3102.

Прототип эскортного автомобиля на опытном шасси ГАЗ-3101 (из архива И. Падерина)

Статья написана по материалам сайтов: novate.ru, yavmashine.ru, www.kolesa.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий