Нельзя освободить от налога б/у-шный объект высокой энергоэффективности

Дата размещения статьи: 31.10.2016

По общему правилу организации освобождаются от налога на имущество в отношении (п. 21 ст. 381 НК РФ):

— вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность;
— вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.
Освобождение действует в течение трех лет со дня постановки такого имущества на учет.

Объекты без класса энергоэффективности

Объекты с классом энергоэффективности

Энергоэффективная недвижимость

Энергоэффективные здания и льготы по налогу на имущество

К настоящему времени уже сложилась особая практика по вопросу применения законодательства по освобождению организаций от налога на имущество в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, а именно в Налоговом Кодексе п.21 ст.381 предусмотрено, что в случае, если вводимый объект имеет высокий класс энергетической эффективности, установленный в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, то он освобождается от налога на имущество.

ООО ЭНЕРГОТЕСТ проводит расчеты и устанавливает класс энергоэффективности зданий в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. В результате вы получаете официально оформленный энергетический паспорт здания, зарегистрированный в СРО и МинЭнерго. Если расчет покажет, что ваше здание имеет высокий класс энергоэффективности, то Вы имеете полное право воспользоваться стимулирующей льготой и получить освобождение от уплаты налога на имущество по данному объекту.

Согласно п. 21 ст. 381 Налогового Кодекса освобождаются от налога на имущество организации — в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, — в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества. Указанная норма вступила в силу с 1 января 2012 г.

Правила определения класса энергетической эффективности объектов устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В открытом доступе появилось письмо Министерства финансов РФ, в котором ведомство впервые поддержало позицию о том, что льгота по налогу на имущество организаций в отношении энергетически эффективных объектов применима в отношении недвижимого имущества (в том числе в отношении зданий). Однако, до февраля этого года, официальная позиция Министерства заключалась в невозможности применения льготы к объектам недвижимости. Учитывая, что теперь при проверках налоговым органам будет сложнее спорить с принципиальной возможностью применения льготы, очевидно, что фокус проверок сместится в сторону качества подготовки подтверждающей документации и экспертизе расчета класса энергоэффективности.

Запрос стоимости расчета класса эффективности здания можно сделать по телефону: ; или воспользуйтесь онлайн-формой ниже:

Правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов (МКД) и требования к указателю класса энергетической эффективности, размещаемого на фасаде дома, утверждены Приказом Минрегиона РФ № 161. Этим документом утверждена таблица класса энергетической эффективности многоквартирных домов. Соответственно, здание считается с высокой энергетической эффективностью, если оно соответствует классу «В», «В+», «В++», «А».

Льготы для энергоэффективных ОС

Разбираемся с амортизацией и налогом на имущество по ОС из нового правительственного Перечня и по ОС с высоким классом энергоэффективности

Для высокоэнергоэффективного оборудования есть налоговые льготы:

  • при расчете налога на прибыль можно начислять амортизацию с повышающим коэффициентом (не выше
  • можно не платить налог на имущество в течение 3 лет со дня его постановки на

Причем под льготы попадает оборудование, которому присвоен высокий класс энергоэффективности, или же оборудование, прямо упомянутое в Перечн принятом в апреле этого года.

Льготы для оборудования с высоким классом энергоэффективности

По такому оборудованию организации могли применять льготу по налогу на прибыль с 2010 г. (она введена в действие с 27.12. а по налогу на имущество — с

Что же такое высокий класс энергоэффективности? Напомним, всего есть семь классов энергетической эффективности товаров: от класса A (наивысшая эффективность) до класса G (наименьшая эффективность). По определенным видам оборудования уже сейчас должны быть установлены классы энергоэффективност Это в первую очередь:

  • кондиционеры;
  • мониторы, принтеры и копировальные аппараты;
  • бытовые приборы: холодильники, стиральные машины и т. д.
Это интересно:  Добровольное социальное страхование для ип в 2019 году

Класс энергоэффективности должен быть указан в технической документации товара (покупаемого основного средства), в его маркировке и на этикетке. Этот класс должен определить производитель или импорте

Вместе с тем какие классы считать высокими — законодательством не установлено. Четко указан что для многоквартирных жилых домов высокими классами энергоэффективности являются классы В, и А. Но жилые дома нечасто встречаются на балансе у компаний.

А что считать высоким классом энергоэффективности по электрооборудованию, не ясно. Официальных разъяснений тоже нет. И пока они не появятся, точно высоким классом можно назвать класс А, а также его разновидности: и Так что если вы покупали основные средства этого класса (что подтверждено в документации на их приобретение), то вы могли и раньше пользоваться налоговыми льготами.

Для использования льготы по налогу на прибыль лучше закрепить в учетной политике, что вы применяете по высокоэнергоэффективному оборудованию повышающий коэффициент, равный 2 (или от 1 до 2).

Для использования льготы по налогу на имущество никакие приказы не нужны. А чтобы было проще объяснять проверяющим, почему вы не платите налог на имущество с части своих основных средств, в балансе можно выделить отдельную строчку для высокоэнергоэффективных ОС.

Льготы для ОС из нового Перечня

В апреле Правительство утвердило Перечень основных средств с высокой энергетической эффективностью, для которых не предусмотрено установление классо В этом Перечне представлены по большей части основные средства, используемые в добывающей и обрабатывающей промышленности (к примеру, связанные с добычей нефти). Однако есть и более распространенные объекты, например экономичные легковые автомобили:

  • особо малого класса — с двигателем до 1,2 л — если расход топлива не более (коды по ОКОФ — 15 3410100, 15 3410101, 15 3410102);
  • малого класса — с двигателем от 1,2 до 1,8 л включительно — если расход топлива не более (коды по ОКОФ — 15 3410110, 15 3410110, 15 3410112).

Ищем «льготные» машины

Посмотрим, какие же легковушки можно назвать энергоэффективными. Объем двигателя и расход топлива указываются в технической документации производителя. Однако всем известно, что там, как правило, приводятся три разных показателя расхода топлива: в городском цикле, на трассе и при смешанном цикле. На какой из этих показателей ориентироваться? В правительственном Перечне об этом ничего не сказано. И пока ни одно из ведомств не сумело ответить нам на этот вопрос. Так что до тех пор, пока не сформируется официальная позиция у проверяющих, безопаснее пользоваться льготным коэффициентом амортизации, только если буквально все показатели расхода топлива не превышают тот, что дан в качестве ориентира.

К примеру, представителем энергоэффективных машин малого класса является небольшой автомобиль Hyundai i10 1.2. Его двигатель — 1,2 л, расход топлива в городе — Также подходит под льготу и Fiat 500 1.2. Максимальный расход топлива в городе у него такой же — (другие показатели расхода еще ниже), объем двигателя — 1,2 л. А вот Daewoo Matiz под льготные критерии не подходит: при объеме двигателя 0,8 л расход топлива по городу — по шоссе —

Но не забывайте про класс автомобиля. По Классификатору основных фондов он определяется только по литражу двигателя. Однако есть автомобили высшего класса, для которых литраж не важен. И может случиться так, что по объему двигателя и расходу топлива машина подходит под критерии Перечня, а вот по классу — нет. Это могут быть машины-гибриды, у которых бензиновый двигатель совмещен с электрическим. Пример — Lexus CT 200h: «кушает» не более объем двигателя — 1,8 л. Его безопаснее относить к высшему классу. Кстати, в российском представительстве компании «Lexus» нам подтвердили, что все машины этой марки, в том числе и упомянутая нами, являются люксовыми автомобилями представительского класса. Так что если следовать этой логике, то к малому классу упомянутая машина никак не относится и ее владельцы прав на льготы не имеют.

С какой даты можно заявить льготы по ОС из нового Перечня

Само Постановление вступило в силу Однако льготы по налогам введены в действие гораздо раньше: по налогу на прибыль — с а по налогу на имущество — с Только до появления правительственного Перечня ими нельзя было пользоваться — если, конечно, по вашим основным средствам не были предусмотрены классы их энергоэффективности (о чем мы уже сказали выше).

Это интересно:  Можно ли продать долю в квартире если в ней прописан ребенок

Налог на имущество можно пересчитать с января

Минфин уже разъяснил, что льгота для энергоэффективных основных средств касается только тех из них, которые приняты к учету не ранее Получается, что, только если упомянутые в Перечне объекты приняты к учету в текущем году, по ним можно пересчитать налог на имущество. Причем без уточненки не обойтись. Это — особенность заполнения декларации по налогу на имущество. То, что льготу по ОС, указанным в Перечне, можно применить начиная с 2012 г., представив уточненку, подтверждают и специалисты Минфина.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ Налоговая льгота в отношении объектов, поименованных в Перечне № 308, применяется только в отношении ОС, учтенных на балансе не ранее 01.01.2012.

Если в организации есть такие ОС, она может не облагать их налогом на имущество начиная с расчетов за I квартал 2012 г. (и до истечения 3 лет со дня постановки на учет указанного имущества). Для этого она может представить в налоговый орган уточненный расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаци

Налог на прибыль: прошлые периоды безопаснее не пересчитывать

Чтобы пересчитать амортизацию с учетом повышающего коэффициента (не выше 2), вам лучше дополнить учетную политику в связи с изменениями в законодательстве. Это можно сделать сейчас, распространив действие коэффициента «назад» — с самого начала действия амортизационной льготы для энергоэффективных ОС. То есть с начала 2010 г.

Поскольку в 2011 гг. никаких ошибок вы не допустили, доначисленную амортизацию за эти годы можно учесть единовременно в текущем году. Ведь льгота действовала, и налогоплательщики не виноваты, что наше Правительство более 2 лет принимало нужный Перечень! Однако специалисты Минфина с таким подходом не согласны.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ Федеральным законом от 23.11.2009 которым предусмотрено введение нормы подп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ о повышающем коэффициенте амортизации по энергоэффективным ОС, не установлен порядок, позволяющий распространять ее действие на период, предшествующий принятию перечня объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность.

Поэтому повышающий коэффициент 2 может применяться организациями с даты вступления в силу Постановления Правительства № 308, утвердившего Перечень. То есть с 01.05.2012 (по истечении 7 дней с даты официальной публикации

Но и это еще не все. Хотя в Налоговом кодексе нет ограничения по дате приобретения основных средств, в Минфине считают, что они установлены датой вступления в силу самой льготы (как и в случае с льготой по налогу на имущество). И на льготу вы можете рассчитывать только по тем ОС, которые приняты к учету после введения льготного коэффициента в действие.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ Повышающий коэффициент может быть установлен только для тех ОС, которые приняты к учету после вступления в силу льготы по налогу на прибыль, то есть после 27.12.2009. Ведь данная льгота не имеет обратной силы.

Поэтому если в учетной политике для целей налогообложения организация решит использовать повышающий коэффициент амортизации, равный 2 (или меньший), к основным средствам, купленным до этой даты, то это будет ошибкой. В результате которой окажется заниженной база по налогу на прибыл

БАХВАЛОВА Александра Сергеевна
Минфин России

Энергоэффективные ОС — тот редкий случай, когда для подтверждения права на льготы достаточно документации на их приобретение. Но, как видим, и здесь не все просто: есть белые пятна в определении как классов энергоэффективности, так и классов экономичных автомашин. И это печально. Ведь, хотя в НК и задекларировано, что все сомнения — в пользу налогоплательщик на деле часто оказывается совсем наоборот.

Бизнес фактически лишили льгот за энергоэффективные здания

Льгота по энергоэффективности коммерческой недвижимости – пример, когда власти сначала дали льготу бизнесу, потом ограничили ее применение, затем фактически лишили, а теперь получили возможность взыскивать ранее недоплаченный налог. Применять ее для нежилых помещений нельзя, решил на прошлой неделе Верховный суд.

Еще с 2014 г. налоговики стали предъявлять претензии к компаниям, воспользовавшимся льготой, но, если все документы были оформлены правильно, суды вставали на сторону бизнеса, вспоминает партнер EY Алексей Нестеренко. А в феврале 2017 г. и Минфин выпустил письмо (не имеет обязательной юридической силы), подтверждающее право на льготу для новых зданий, рассказывает он.

Это интересно:  Перепланировка трехкомнатной квартиры - 3х, в четырехкомнатную

После появления письма компании стали массово пользоваться льготой, рассказывает партнер Dentons Василий Марков: «Если посмотреть на карту Москвы, наверное, восемь из 10 крупных владельцев недвижимости применяли ее». Только за 2016 г. организации заявили льготу на 3,18 млрд руб., сообщил представитель ФНС (данных за 2017 г. еще нет), больше всего в Москве. По оценкам министерства имущества Московской области, всего на освобождение от налога заявилось 30 торговых центров в регионе, за 2017 г. сумма выпадающих доходов региона могла составить 1,2 млрд руб., передал через представителя министр имущественных отношений области Андрей Аверкиев. Бизнес применял эту льготу или активно задумывался о том, чтобы ее применять, подтверждает Нестеренко.

такими могли бы быть в 2017 г. выпадающие доходы Москвы из-за льготы, оценивает министерство имущества Московской области. В 2016 г. больше других потеряли бюджеты Москвы (1,9 млрд руб.), Московской области (326,9 млн), Санкт-Петербурга (166,4 млн) и Краснодарского края (146,7 млн), следует из данных ФНС

Но массовое заявление льготы ударило по бюджетам регионов и в итоге имело обратный эффект для бизнеса, указывает Марков. Сначала Минфин опубликовал еще одно письмо, в котором подчеркнул, что не может устанавливать классы энергетической эффективности объектов недвижимости. Что аннулировало предыдущую позицию министерства, указывал Арбитражный суд Московского округа в споре налоговиков с подмосковной компанией «Просперити». А осенью Госдума передала регионам право определять, какие нежилые здания освобождаются от налогов. Фактически упразднив льготу, предупреждали юристы Taxology. О решениях регионов сохранить ее пока не известно. Еще на одну льготу, которую также должны были вводить местные власти, пока пошло лишь чуть больше 20 регионов.

Еще до принятия поправок регионы решили действовать сообща против льготы. Чтобы предотвратить потери, в июле 2017 г. московские и подмосковные власти создали рабочую группу, которая в суде доказывала отсутствие у торговых и офисных зданий права на льготу, рассказывает Аверкиев. 17 апреля Верховный суд подтвердил их позицию по делу «Просперити», указав, что законом не установлены правила определения классов энергетической эффективности нежилых зданий, что препятствует применению льготы, а СНиПы используют другое понятие энергоэффективности. То есть подтвердил, что льгота предусмотрена только для многоквартирных домов, доволен Аверкиев. Льгота должна стимулировать, но бизнес и так строит энергоэффективные объекты и без налоговых льгот, значит, она неэффективна, говорит консультант крупной компании.

С представителем «Просперити» связаться не удалось. Минфин поддерживал применение льготы письмами в 2017 г., но после того, как она была отдана на региональный уровень, не комментирует порядок ее применения. Представитель Минэнерго сослался на сложность учета при определении класса для нежилых зданий. А его коллега в Минстрое подтвердил, что льготу для нежилых зданий применять нельзя.

Получается, принципиально льгота разрешена Налоговым кодексом, но отраслевые законы и их толкование отраслевыми же министерствами могут эту льготу полностью нивелировать, возмущен партнер Taxology Алексей Артюх. Решение суда лишает компании возможности воспользоваться льготой за прошлые периоды, а тем, кто ее применял, стоит ждать претензий и доначислений, предупреждает Марков. Налоговики смогут требовать от компаний, которым они же подтвердили льготу, возврат налога с пеней и даже доначислить штраф, согласен Ермолаев. Представитель ФНС не ответил на вопрос об отмене льготы на прошлые периоды.

Массовое заявление льготы «неожиданно привело к признанию того, что льготы нет и не было», удивляется Марков. Это общий тренд постепенного ограничения применения льгот, о котором неоднократно предупреждал Минфин, согласен руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов, бизнес ждал отмены льгот, но на будущие периоды. Разрешая спор, суды даже не рассмотрели вопрос, не нарушает ли предложенное налоговиками толкование принцип определенности налогового законодательства и равенства налогообложения, указывает партнер ФБК Галина Акчурина. И фактически отменили льготу задним числом, согласен Зарипов.

Бизнесу же важнее стабильность и предсказуемость системы, нежели наличие льгот или низких ставок налогов, заключает Марков.

Статья написана по материалам сайтов: energocert.ru, glavkniga.ru, www.vedomosti.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий