Как экономить на продуктах питания и не остаться голодным

В январе-августе 2019 года номинальные доходы населения Азербайджана выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,5 процента и достигли 34,8 миллиарда манатов. Об этом говорится в отчете Государственного комитета по статистике Азербайджана. При этом, размер доходов на душу населения за указанный период составил 3 548,1 маната.

Но тут речь идет о номинальных доходах, но никак не реальных. Стоит отметить, что номинальным доходом являются средства (деньги), полученные в виде прибыли. Доход реальный почти то же, что и номинальный, однако при расчете последних должны быть учтены изменения цен (инфляция, налоги, скачки стоимости товаров). Именно поэтому реальные доходы из-за роста цен и инфляции часто падают. А учитывая то, как наши граждане любят вкусно покушать, почти 70% от заработной платы уходит на покупку продовольственной продукции.

В такой ситуации, конечно, очень важно уметь сэкономить. Ну, или говоря другим языком перераспределить финансы. Поскольку больше всего трат уходит на продукты питания. Автор этих строк расскажет, как экономить именно на еде.

Сначала перейдем к очень простым и давно известным советам. Во-первых, получая заработную плату, сразу отложите определенную сумму на оплату коммунальных услуг. Затем заранее составьте себе недельное меню, выпишите необходимое количество товаров и отправляйтесь в магазин только сытым. По крайней мере, так советуют психологи, иначе вы обязательно купите себе что-то перекусить. Да и соблазн набрать в корзину разных «вкусняшек» будет выше, чем на сытый желудок.

Кроме этого, ходите в магазин за продуктами один раз в неделю, и строго по списку. Меньше обращайте внимание на упаковку продукции, поскольку очень часто производитель накладывает на товар именно за его «обертку». Не ведитесь на различного рода акции, обычно они лишь на первый взгляд кажутся выгодными. Да и старайтесь покупать товары исключительно в крупных гипермаркетах, либо на рынках. Поскольку в маленьких магазинах шаговой доступности цены выше.

Повар одного из столичных ресторанов города рассказала Media.Az, как можно сэкономить на приготовлении тех или иных блюд. По ее словам, наш народ очень часто готовит блюда, совершенно не рассчитывая порции.

Например, бывает так, что на семью из двух человек приготовлена целая большая кастрюля плова. Естественно, за два дня все съесть не удается, плов остается еще на третий-четвертый день, когда еда уже не такая вкусная. В итоге часть еды просто выбрасывается на помойку. А ведь на это потрачены деньги. Это лишь небольшой пример. «Поэтому необходимо готовить столько, сколько уверенно вы или члены семьи смогут съесть.

Также очень важно обращать внимание на отходы от той или иной продукции. Например, мы часто очищаем огурцы от кожуры, которую выбрасываем. А ведь этого порой не стоит делать.

Очень вкусно получается салат из неочищенных огурцов, нарезанных длинными пластинками, добавляем морковь, натертую полосками, немного лимона, растительное масло и зубчик чеснока. Получается бюджетно, сытно, вкусно и полезно», — пояснила она.

Она также рассказала о том, что если хозяйка готовит голубцы, то оставшуюся капусту выкидывать не стоит, можно сделать салат. Добавив только оливковое масло, немного лимонного сока, если есть, маслины или зеленый горошек. Таких примеров очень много, если включить фантазию, и главное, любить готовить.

Повар также советует не выбрасывать черствый хлеб. Можно всегда сделать сухари. Кстати говоря, их можно не только погрызть перед телевизором, но еще и использовать в различных блюдах, например, для томатного супа.

По ее словам, многие любят сразу закупать большое количество продуктов. Но не задумываются о том, что если они их не съедят, то просто выбросят. Часто овощи и фрукты портятся в холодильнике. Некоторые из них можно завернуть в фольгу, по одному, тогда они дольше продержаться. Часть фруктов и ягод можно заморозить. Определенную продукцию засолить, используя уксус, воду и сахар.

Повар также подсказала несколько вкусных и сытных блюд, не требующих особых затрат. Если говорить о завтраке, то тут можно экспериментировать с яйцами. Это омлет, яйца с помидорами (помятые в магазине всегда стоят дешевле), оладьи (кроме яиц, нужно еще немного соли, муки и сахарного песка). Для тех, кто не любит яйца, можно приготовить кашу, иногда даже на воде (для тех, кто следит за фигурой), добавив для вкуса кусочки зеленого яблока и немного корицы, или просто сушеных абрикосов (поскольку сухофрукты сейчас не все могут себе позволить).

Что касается обеда, то тут можно приготовить два блюда: салат и полноценный суп (жидкое полезнее для желудка). Тут в качестве примера можно привести куриный суп. Для этого достаточно сварить курицу, а на ее бульоне приготовить суп. Саму курицу или часть ее использовать на второе, добавив в качестве гарнира рис, перловку или вареные овощи.

Прекрасный и бюджетный вариант – это еще и щи на курином бульоне. Что касается салата, то тут можно приготовить капустный (указанный выше), винегрет, морковь по-корейски. Для последней понадобиться только специально приобретенная в магазине специя (1 манат).

На ужин же использовать курицу с овощами, рисом, гречкой или перловкой. Ленивые голубцы, вареную тыкву с рисом, овощное рагу. Все это просто в приготовлении, не требует особых затрат, как финансовых, так и физических. Кстати говоря, чтобы сэкономить на мясных блюдах, не стоит готовить мясо отдельно, а использовать его для запеканки, вообще соединять мясо с гарниром в одном блюде. Можно также заменить мясо субпродуктами. Кроме того, не стоит покупать все и сразу.

А ведь действительно, многие из нас закупаются на месяц. С одной стороны это выгодно, но только если речь идет не о скоропортящейся продукции. Люди редко задумываются о том, какие именно фрукты и овощи стоит покупать. Больше внимания важно уделять сезонным фруктам, благо климат нашей страны дает нам большой выбор. Именно сезонная продукция местного производства стоит гораздо дешевле, да и качественнее.

Также, в целях экономии часто обращайте внимание на вес продукции. Не всегда в большой упаковке столько же товара. Обращайте внимание на цену за килограмм. В крупных маркетах иногда цены, указанные на прилавке, не всегда совпадают с выбитыми на кассе. Тем самым не дайте себя обмануть предприимчивым владельцам торговых сетей. Для этого достаточно просто перепроверить чек.

В заключение небольшой совет тем, кто хочет минимизировать свои расходы. Сохраняйте чеки ваших покупок, и в конце месяца пересчитывайте. Так вы поймете, насколько вам удалось сэкономить, или наоборот.

Содержание

Экономим на еде грамотно — советы, лайфхаки, меню

Удивительно, но согласно статистическим данным, более половины семейного бюджета остается в продуктовых магазинах и на рынке, где мы и покупаем себе еду. Этот факт можно счесть весьма серьезным поводом, чтобы разобраться, как экономить на еде в кризис, чтобы больше средств оставить для иных целей, при этом не ущемляя себя. Правильная экономия, это вовсе не отказ от мяса или фруктов, а грамотное планирование, позволяющее полноценно питаться, но в то же время затрачивая гораздо меньше средств, чем раньше. Давайте разбираться, как сэкономить на еде при правильном и качественном питании.

Экономия на еде – это просто

Отправляясь в поход за продуктовым запасом, мы каждый раз с удивлением обнаруживаем, что продукты подорожали, а некоторые из них весьма значительно. Однако, вопреки логике, заработные платы у большинства остались на прежнем уровне. Потому, если раньше мы не задумываясь покупали, то или иное, то сегодня десять раз подумаем, нужно ли оно нам. Но переходить на крабовые палочки и лапшу быстрого приготовления, тоже никак не вариант, потому что, сэкономив тут, нам вскоре придется платить за квалифицированную помощь медиков, где уже точно нужно будет основательно раскошелиться.

Сколько бы ни кричали с экранов телевизоров, как правительство качественно регулирует стоимость продуктов питания, что входят в основную продовольственную корзину, а статистика вещь упрямая и спорить с ее показателями бесполезно. Согласно данным Росстата, на второй период 2017 года индекс потребительской уверенности вырос всего на 1%, а в сумме он теперь ровняется 14%, что даже на 4% меньше, относительно тех же показателей за 2014 год.

Однако россияне умеют прекрасно приспосабливаться к самым неожиданным условиям и изменениям, тем более, что положительные тенденции все же имеются, нужно отдать должное властным структурам. Многие среднестатистические семьи экономят на всем, чтобы обеспечить нормальное питание, даже не догадываясь, что можно экономить на еде, но при этом не голодать, а наоборот, питаться здоровой и полезной пищей. Давайте разберемся, как же правильно экономить и какие советы использовать, чтобы сделать траты меньше, а стол богаче.

Экономить деньги на еде в магазине грамотно

Как часто, отправляясь в супермаркет за батоном или кефиром, вы возвращаетесь в двумя огромными пакетами всяческих «вкусняшек», нужных и не очень, потому что там была скидка, акция, вам подарили бонусы и по иным, подобным причинам? Это совершенно неправильно и в большинстве случаев в обычное время вы подобные продукты просто не купили бы, но предложение кажется таким заманчивым, а цена такой поразительно низкой. Давайте разберемся, как сэкономить деньги на еде, отправляясь за покупками.

Составляйте список и не слушайте рекламу

Чтобы максимально обезопасить себя от ненужных и расточительных покупок, рекомендуется посещать супермаркет не чаще, чем один раз в неделю, а по возможности, то и один-два раза в месяц. Такой режим закупок продуктовыми запасами позволит добиться еще одного полезного эффекта – вам придется расходовать все купленные продукты и реже отправлять еду в мусорный ящик.

  • Собираясь приобрести определенные продукты, следует составить список и стараться от него не отклоняться ни на йоту, иначе смысла во всем затеянном процессе просто не будет.
  • Берите с собой ровно столько наличности, сколько потребуется для покупок и немножечко больше, а вот кредитку с большим лимитом лучше оставить дома. Она позволяет не думать и не видеть, что вы тратите деньги, да еще и не свои, так что это вполне целесообразно.
  • Обязательно поешьте, прежде, чем идти в магазин или на рынок, иначе вся выносная еда, будет вас манить и звать. Кроме того, социологические исследования показали, что голодный человек тратит на еду гораздо больше, чем сытый.
  • Составьте меню на неделю, о чем мы поговорим чуть ниже, так проще будет сориентироваться в магазине, какие продукты вам потребуются, а от каких можно с легкостью отказаться.
  • Не обращайте внимания на акции, проводящиеся в магазинах, если вы не запланировали покупок по ним заранее, иначе лишних трат не избежать. Как бы сладко не «пела» реклама, стоит следовать только составленному списку.

Отправляясь в магазин или даже на рынок, сравните стоимость продуктов в разных торговых точках. Благо дело, сегодня такие возможности могут предоставить многочисленные сервисы в сети интернет, что и позволит сэкономить на еде в кризис, выбирая только самые лучшие и выгодные предложения.

Откажитесь от брендов и смотрите вниз

Тысячи раз именитые эксперты говорят нам, что супермаркеты, а вслед за ними и иные торговые точки, применяют собственную стратегию, для того, чтобы заставить вас купить побольше дорогих товаров. Но мы упрямо идем и покупаем тот же брендовый продукт, продолжая переплачивать за имя, а не за качество. Обычно продукты известных производителей в разы дороже обычных, но это не гарантирует, что и качество их такое же высокое. Обратите внимание на личные торговые марки магазинов, зачастую они предлагают хорошую еду по скромным ценам, стоит рассмотреть предложения такого рода.

Наиболее дорогие товары, прославленных торговых марок и брендов, в лучших правилах мирового мерчандайзинга, размещены на полках, как раз приблизительно напротив наших глаз. Все остальные товары, более доступные по стоимости, будут ютиться внизу и если вы не заглянете на нижние полки, то никогда их не увидите. Между тем, таким образом можно сэкономить весьма серьезную сумму. Не ходите в отделы, в которых вам ничего не нужно, это может спровоцировать спонтанную покупку, а при жесткой экономии она точно ни к чему.

Полуфабрикаты, вес и просрочка

Специалисты-диетологи давно бьют в набат, советуя никогда не покупать полуфабрикаты, даже если вам очень лень или просто некогда готовить. Во-первых, они однозначно обойдутся дороже, чем те блюда, что вы могли бы приготовить сами. Не стоит лениться, выделите один день в месяц, налепите несколько сотен пельменей, накрутите голубцов и котлет. Это позволит обеспечить себя теми же полуфабрикатами, только уже изготовленными понятно из чего, ведь делать их вы будете сами и по адекватной цене.

Нельзя переплачивать за упаковку, так как порой она может стоить, чуть ли не дороже самого продукта. Вообще, расфасованные крупы, сахар, печенье, конфеты и даже фрукты, обойдутся дороже, чем точно такие же, но приобретенные на развес. Потому всегда обращайте внимание на вес упаковки и прикидывайте цену за килограмм. Разница может оказаться шокирующей, так что будьте осторожны.

Еще одна возможность сэкономить деньги на еде, это не брезговать «просрочкой», которую обычно супермаркеты ставят в разы дешевле. Причем испорченные продукты продавать супермаркетам запрещено, а на полки со скидками чаще всего попадает то, срок годности чего подходит к концу. Исключением может стать мясо, рыба и молочные продукты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Их покупать нужно только свежими и никак иначе.

Как сэкономить на еде дома и меню на неделю

Когда с покупками все более или менее понятно, останется выяснить, как можно экономить на еде дома. В первую очередь ваше меню должно стать гибким, следовательно, список покупок постоянно изменяться. Вовсе не обязательно есть стандартно одно и то же, месяц за месяцем или год за годом, от такого ваше здоровье точно не станет лучше. Наоборот, экспериментируйте, пробуйте новое, не забывая, конечно же, об экономии.

  • Корректируйте меню постоянно. К примеру, вместо резко подорожавшей рыбы, можно приготовить что-то из курицы, а вместо моцареллы приобретите адыгейские сыры. Вариантов, благо дело, предостаточно, ассортимент современных магазинов необычайно широк.
  • Не обделяйте вниманием субпродукты, вроде печени, легких, сердца и прочих. Естественно, мясо они заменить не смогут, но некоторые блюда из них могут легко стать в один ряд с сочной свиной отбивной или говяжьим стейком.
  • Научитесь готовить самостоятельно, если ранее вы этого не умели, следите за обновлениями кулинарных сайтов, слушайте советы известных поваров, все это несомненно пойдет на пользу.
  • Старайтесь готовить пищу по сезону и от салата из свежих помидоров в январе лучше отказаться, если вы действительно собрались сэкономить. Пироги с вишней лучше испечь летом, а зимой прекрасно пойдет компот из сухофруктов.
  • Делайте много заготовок на зиму, так удастся меньше тратить на овощи и фрукты.

Таким образом можно значительно сэкономить собственные средства, чтобы не тратить более половина бюджета на еду. Но это еще не все, давайте распишем приблизительное меню на неделю, чтобы понять, как это работает на практике.

Меню на неделю: список блюд и покупок

Представленное меню не является эталоном, его можно корректировать по сезону и кулинарным предпочтениям, но что сэкономить оно поможет, это точно. Во-первых, целесообразно разделить все продукты стандартной корзины на два списка. В первый войдет то, без чего обойтись не получится и что всегда должно быть в доме. Во-вторых, всегда старайтесь делать рацион разнообразным, это поможет вести здоровый образ жизни, быть активным и бодрым.

Список обязательных продуктов

  • Хлеб и хлебобулочные изделия по вкусу.
  • Сахар.
  • Чай.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Перец и лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Фрукты и овощи.
  • Сок, сухофрукты.
  • Творог или любые иные молочные продукты.
  • Свежая зелень и специи.

Меню на неделю

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: маринованный лук и плов по-татарски.
  • Ужин: чесночный суп.
  • Завтрак: гречневая каша на молоке.
  • Обед: салат из капусты и тефтели из курицы.
  • Ужин: суп чесночный (вчерашний).
  • Завтрак: пшено на молоке
  • Обед: запеканка из картофеля с курицей
  • Ужин: рассольник.
  • Завтрак: овощной омлет.
  • Обед: рыба в духовке с овощами и сыром.
  • Ужин: рассольник.
  • Завтрак: манная каша.
  • Обед: лапша домашнего приготовления.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром.
  • Завтрак: оладушки на кефире или молоке.
  • Обед: лапша собственного приготовления по-флотски.
  • Ужин: рулеты из лаваша с крабовыми палочками.
  • Завтрак: гренки и любой десерт.

В воскресенье лучше отдохнуть от кухни и вообще больше ничего не готовить на этот день, так как обязательно соберутся самые разнообразные остатки, которые кто-то тоже должен доесть. Зато к понедельнику придется основательно подготовиться, приготовить можно тот же плов, а можно выбрать картофель с грибами, или что вам больше захочется. Кроме этого, можно включить немного «вкусняшек» в меню, но лучше их тоже приготовить самостоятельно. К примеру, это может быть печенье, пироги, домашние конфеты из фруктов и прочее.

Список продуктов для меню на неделю

  • Пшено, гречка, рис и манка.
  • Сыр, кефир, сметана и молоко.
  • Лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры, капуста и огурцы.
  • Майонез, томатная паста, специи.
  • Овощи для омлета (брокколи, цветная капуста, спаржа и прочее).
  • Мясо, фарш, рыба.
  • Яйца.
  • Соленые огурчики.

При желании делать что-то самостоятельно, чтобы максимально сэкономить, фарш и соленые огурцы можно вычеркнуть, так как у хорошей хозяйки консервация имеется своя, а фарш недолго и перекрутить.

Видео-инструкция как экономить на еде грамотно

Все вышесказанное нельзя принимать за прямое руководство к действию, а только в контексте полезных советов, потому что обстоятельства могут складываться по-разному. К примеру, у человека может быть аллергия на некоторые продукты, которые придется устранить из списка покупок, заменив другими. Есть смысл посмотреть видео, в котором обычная среднестатистическая женщина и мама расскажет, как она справляется с задачей экономии на еде грамотно и без вреда для себя и своего семейства.

Как экономить на продуктах питания, чтобы иметь «лишние деньги»

Всем привет, друзья! Пару месяцев назад стал замечать, что после каждого похода в магазин за продуктами итоговая сумма в чеке становилась все больше и больше.

Не скажу, что такая ситуация стала критической, но захотелось мне провести своеобразный эксперимент.

Решено было задействовать пару трюков и предпринята попытка использования более дешевых продуктов или их сочетаний. Сумму в чеке удалось существенно снизить. Хотите узнать, как экономить на продуктах питания? Сейчас поделюсь с вами парочкой действенных советов.

100 способов экономить на покупке продуктов

Отправляясь за покупками, вы вступаете на территорию противника. За вашим кошельком идет охота вражеской армии: продавцов, маркетологов, мерчендайзеров.

Против вас работает все: запах свежей выпечки и приятная музыка в торговых центрах, желтые ярлычки и крупные шрифты надписей о скидках, расположение товаров на полках и даже детская комната, чтобы никто не мешал вам расставаться со своими деньгами.

План войны: стратегия и тактика

Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15–20% больше, чем сытый.

Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мирабессильны против покупателя со списком покупок.

Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20–25% в месяц. Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму. Не покупайте то, что у вас уже есть.

Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.

Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.

Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.

На территории противника: покупки в магазине

В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.

Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.

Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы.

Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.

Покупайте сезонные продукты: осенью — свеклу, морковь, капусту, картофель и т.д. Летом – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Сезонные продукты, выращенные на земле под солнцем, не только дешевле, но и полезнее тех, которые выращиваются в теплицах под лампами в питательном растворе.

Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.

Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.

Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. А самое невыгодное время и самые дорогие цены — это утро выходного дня.

На рынках можно и даже нужно торговаться. Просите скидку, если покупаете много. Просите скидку, если постоянно покупаете что-то у одного и того же продавца. Просите скидку даже за обещание покупать регулярно у этого продавца в будущем.

Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках

Ходите в магазин с калькулятором. Не бойтесь показаться занудой. В глазах работников магазина вы будете человеком, который умеет считать свои деньги. Очень опасным человеком.

Читайте этикетки, сравнивайте состав. Один и тот же продукт с одним и тем же составом может под разными марками продаваться по разной цене.

Читайте этикетки, сравнивайте вес. Нет смысла платить за красивую и большую упаковку. Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 20% дороже, но его на 50% больше.

Читайте этикетки, всегда проверяйте срок годности. Возможно, низкая стоимость или впечатляющая скидка на товар именно потому, что срок годности заканчивается уже сегодня-завтра? Берите только те продукты, срок годности которых позволит вам их вовремя съесть.

Обращайте внимание на вес и литраж. Часто продукт дешевле не потому, что у него по-настоящему выгодная цена, а потому что у него меньший объем или вес. Например, пачка сливочного масла – это не всегда 200 г., а часто 190 или 180 г. А в пакете молока может быть не литр, а 900, 930 или 950 мл. Мелочь, а неприятно.

Иногда выгодно покупать в больших упаковках. Например, килограмм муки стоит 40 рублей. А 2 кг. этой же муки уже 78 рублей. Значит, выгоднее взять 2 кг.

Иногда выгоднее покупать в маленькой упаковке. Это не ошибка продавцов, а сознательный расчет, что вы на автомате возьмете большую упаковку потому, что автоматически посчитаете ее более выгодной. Перед покупкой посчитайте на калькуляторе, какая упаковка более выгодна по цене. Например, 5 кг. сахара стоят 250 рублей. А 1 кг. сахара – 48 рублей. Значит, лучше взять 5 кг. сахара по 1 кг. и тем самым сэкономить 10 рублей.

Правильно округляйте. 1999 рублей – это не тысяча рублей с копейками. Это – две тысячи рублей без одной копейки.

Читайте список ингредиентов на этикетках: они расположены в порядке убывания количества в общей массе продукта. Например, если вы берете специи, то первым в списке должна стоять именно та специя, за которую вы платите, а не соль. Благодаря такому подходу, вы получите максимум возможного за свои деньги.

Решающий бой возле кассы

Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2–3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок. Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.

Маленькая хитрость по предотвращению таких «ошибок» со стороны продавца: здороваясь с продавцом, сразу попросите пробить вам чек. Это заставит его быть более внимательным, мало ли, вдруг вы из налоговой с проверкой.

Расплачивайтесь наличными, а не банковской картой. Тратить виртуальные деньги значительно проще, чем расставаться с реальными.

Акции и скидки: ловушка или шанс?

Установите на свой телефон приложение, позволяющее отслеживать скидки в ближайших магазинах. Например, Едадил. Или пользуйтесь специальными сайтами, которые собирают данные о таких скидках (введите в Гугл «каталог скидок в супермаркетах города N»).

Перед походом в магазин и даже перед составлением меню и списка покупок посмотрите, какие акции действуют в ближайших магазинах. Составьте меню и список покупок, учитывая это.

Если в магазине, в котором вы посещаете, есть система дисконтных скидок, то возьмите карту и используйте ее каждый раз, когда отправляетесь за покупками в этот магазин. Наличие дисконтной карты – еще не повод покупать в магазине, который ее выпустил. Покупайте только там, где действительно самые выгодные цены на нужные вам товары.

Не покупайте по акциям и со скидками те продукты, которых не было в вашем списке. Они вам на самом деле не нужны. А если будут нужны в будущем, то в будущем и купите. Акции и скидки все время повторяются. Следите за ценами, чтобы иметь возможность определить, реальные ли скидки или товар со «скидкой» стоит столько же, сколько и до акции.

Победа куется в тылу: готовим дома

Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню. Изучите примеры экономных меню, берите их за основу, составляя свои собственные. Подпишитесь на рассылку про экономию.

Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.

Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.

Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.

Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.

В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.

Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.

Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.

Замораживайте сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.

Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты. Покупаете мелким оптом — это дешевле.
Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.

Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее вот так. Пример разумной экономии или сколько блюд можно приготовить из одной курицы тут.

Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.

У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте.

Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8–10°C).

Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.

Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.

Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.

Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закатывайте, маринуйте, солите, варите варенье, квасьте летом, чтобы радовать себя зимой.

Экспериментируйте с недорогими продуктами. Пшенная каша, плов из перловки, гуляш из куриных сердечек, овощи с ребрышками, фаршированные шейки – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?

Кодекс крохобора

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.

Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.

Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.

Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай. Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.

Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши – котлеты. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.

Томатный сок можно приготовить из томатной пасты. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса. Например, томатно-сметанного для голубцов.

Из панцирей креветок можно приготовить вкуснейшее креветочное масло по французскому рецепту. Используйте воду, в которой варился очищенный картофель, для приготовления супа. Этой же водой вместо молока можно развести картофельное пюре.

Мастер замены и подмены

Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины — свинина. Вместо индейки – курица. Зимой вместо дорогих «пластмассовых» овощей, фруктов, зелени покупайте замороженные, консервированные или сушеные, которые были собраны и переработаны летом, полностью созревшими. Их питательная ценность сопоставима с ценностью свежих овощей, фруктов и зелени, при этом стоят они дешевле.

Как насчет субпродуктов вместо мяса? Из печени, сердца, желудков, почек и т.д. можно приготовить много вкусных блюд, которые выйдут дешевле, чем блюда из мяса. Например, сердце ничуть не хуже обычного мяса, а стоит раза в два дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д. А какая вкусная начинка для вареников получается из легкого!

Вместо дорогих сортов рыбы (лосося, форели, дорады и т.п.) покупайте недорогие (хек, путассу, минтай, мойва, тилапия). Вместо каши в пакетиках покупайте крупу. Это и полезнее и дешевле.

Совсем не обязательно есть мясо на завтрак, обед и ужин. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком и доступные по цене: бобовые или молочные.

Экономьте на покупных соках, сделанных из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.

Если вы не живете в приморском городе и не уверены, что охлажденная рыба всего пару часов весело плескалась в море (озере), то покупайте замороженную. Она и дешевле, и по качеству не уступает размороженной в магазине и продающейся под видом «охлажденной».

Чтобы сэкономить на мясных блюдах, реже готовьте блюда из кусков мяса (типа отбивных), а чаще блюда из фарша, в который можно добавить много всего вкусного, полезного и недорогого.
Замените большие тарелки маленькими. Этот простой совет поможет вам съедать меньше.

И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

18 советов, как сэкономить на еде в кризис

Считается, что почти половина бюджета среднестатистической семьи остается в продуктовых магазинах и на рынках. Не повод ли это научиться благодаря кризису грамотно распределять свои ресурсы и перестать переплачивать?

Составляйте меню на неделю. Это поможет определить, какие продукты вам потребуются и в каком количестве — возможно, что-то выгоднее брать большими упаковками, при условии, что срок хранения позволяет.

Ходите в магазин со списком. Иначе в вашей корзине рискует оказаться масса ненужных мелочей. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии купить приглянувшийся фрукт или что-то с хорошей скидкой — возьмите с собой про запас небольшую сумму, чтобы «выгодно инвестировать» ее.

Перекусите перед магазином. Психологи не советуют ходить в супермаркет на пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к дополнительным ненужным тратам.

Поощряйте себя бонусами. Не стоит экономить в ущерб собственному здоровью. Проанализируйте список своих регулярных трат и выделите то, за что вы готовы платить несмотря на цену: качественный горький шоколад, молочная продукция, красная рыба. Это будет вашим вложением в собственное здоровье.

Следите за распродажами. У многих крупных супермаркетов есть специальные мини-газеты, в которых они анонсируют товары предстоящей распродажи. Наша цель — закупить побольше качественных продуктов с длительным сроком хранения за меньшую сумму.

Ищем выгоду. Не поленитесь рассматривать товары с нижних полок — именно там затаились продукты с небольшими наценками менее популярных брендов, которые в магазинах стараются располагать на уровне глаз.

Выбирайте бренды супермаркетов. Имеет смысл изучить составы и проверить на собственном опыте продукты, которые производят под собственным брендом крупные сети — зачастую они предлагают хорошее соотношение цены и качества.

Поддержите местного производителя. Поищите способ покупать продукты напрямую из деревни — цены ниже магазинов и рынков на 30–40%, а мясо выращено на чистом сельском воздухе. Поискать можно по знакомым, а также с помощью досок объявлений.

Забудьте про полуфабрикаты. Просто факт: никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле своего изначального сырья. Конечно, заготовка домашних пельменей — дело небыстрое, однако можно привлечь к этому процессу всю семью.

Подсмотрите за веганами. Ведь такой способ питания исключает самую затратную часть рациона — мясо. Например, можно выделить себе в неделе “веганскую пятницу” и провести ее без мяса, приготовив блюда на основе чечевицы и бобовых.

Выпекайте домашний хлеб. Это не просто способ обеспечить себя настоящим, свежим и ароматным хлебом. По некоторым подсчетам, экономия по сравнению с магазинным хлебом составит 30–40%, что в расчете на год не так уж и мало.

Готовьте больше супов. Считается, что самым бюджетным пунктом меню являются супы. Наваристый бульон хорошо согреет зимой и будет храниться несколько дней. Чтобы сэкономить деньги и время, просто сварите раз в неделю крепкий бульон из мяса и костей, и на его основе можно готовить супы за 15–20 минут.

Запомните цены любимых товаров. Это поможет грамотно оценить, действительно ли сейчас на этот продукт действует скидка или это рекламный трюк с предварительным повышением цены.

Выбирайте отечественное. Ввиду роста цен на импортную продукцию имеет смысл выбирать по максимуму все отечественное — например, многие фрукты привозят с юга России.

Прогуляйтесь по рынку. Как правило, все продукты на рынках дешевле на 10–30%, чем в магазинах, продукция свежая и качественная. Кстати, наименее химически обрабатываемым мясом всегда является баранина.

Как экономить на еде – простые способы экономии на покупке продуктов

Как ни крути, покупка еды – это основная статья семейных расходов. Люди не могут не есть и хотят питаться (в основной своей массе) вкусно и хорошо.

Назвать жизнь приятной и комфортной, если вы голодаете, невозможно. И путь к такой жизни (а не только к сердцу мужчины), увы, лежит, в том числе, и через желудок.

И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.

Экономим без ущерба для здоровья. Советы экспертов

Цена зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки.

И очень часто мы переплачиваем именно за упаковку, потому как это скрытая реклама товара, и на это тратятся очень большие деньги.

Продукт, который находится в простом целлофаном мешке или красивой фирменной упаковке, практически одинакового качества, но цена его существенно разнится. Что в этом случае советуют специалисты? Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку.

Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества. Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле.

А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше. А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.

Скидочные карты, акции, бонусы и распродажи – можно ли на этом сэкономить?

Дисконтные карты. Что такое дисконтные карты, известно, наверное, всем. Эта карточка дает реальную возможность получить скидку на товар (3–10%). Но желательно знать, в каких магазинах можно купить с большей скидкой и где это сделать выгоднее.

Каждая торговая сеть устанавливает свои проценты (это зависит от суммы в чеке) и иногда эта скидка действует только на какой-то определенный товар (например, на товар, произведенный этой торговой сетью).

Баллы или бонусы. Суть этой акции – набрать определенное количество бонусов и получить приз. Эффективность этого способа для покупателя невелика. Нужно купить продукты на большую сумму, чтобы набрать нужное количество баллов. Зачастую, то, ради чего вы собирали бонусы, отсутствует.

Эта акция в основном выгодна только магазину. И с помощью карточки, на которую начисляются баллы/бонусы, много не сэкономишь.

Оптом или в розницу?

Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Что выгоднее, сказать трудно.

При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы. Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день).

К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

А сегодня – еще несколько советов

Мясо лучше покупать свежее и в большом количестве. В этом случае получите продукт не только для вторых, но и для первых блюд (я, например, сразу покупаю несколько килограммов разного мяса: свинину, говядину, а также 2–3 курицы и собираю наборы для разных блюд: для первых, для котлет, гуляша, отбивных, плова, отдельно складываю крылья, окорочка, грудки).

Отварной или запеченный кусок мяса гораздо полезнее и дешевле колбасы.

Кофе растворимый заменяем на кофе в зернах (может быть и не намного дешевле, но вкуснее и полезнее точно).

Распределяйте запланированный месячный расход средств на продукты ровно на 4 части или в соответствии с меню на неделю.

Всегда имейте дома небольшой запас не скоропортящихся продуктов (крупы, сахар, соль, панировочные сухари) и припасы на случай прихода неожиданных гостей (конфеты, печенье, варенье, сухофрукты, орехи). Это сэкономит не только деньги, но и время и нервы.

Еще один совет – ешьте меньше! Рационально организуйте питание и откажитесь от того, что, скорее, приносит вред, чем пользу для здоровья. Иногда это помогает не только сохранить деньги в кошельке, но и улучшить настроение и дает возможность полюбоваться собой в зеркале, похудевшей и похорошевшей.

Как сэкономить на еде так, чтобы муж не остался голодным

Если вы хотите иметь «лишние» деньги, научитесь экономить на продуктах. И это не значит, что нужно заваривать один чайный пакетик по восемь раз, есть вермишель быстрого приготовления или покупать просроченные продукты. Нет, на своем здоровье экономить нельзя, а вот на продуктах — можно.

Прежде чем думать о какой-либо экономии на еде, сделайте вот что. Составьте свое меню, например, на неделю. Такое меню значительно облегчит приготовление завтраков, обедов и ужинов. После его составления больше не придется ломать голову, что бы такого приготовить сегодня.

А это в свою очередь экономит много времени, нервов и сил. Да и денег тоже – когда расходы на еду прогнозируемы, искушения купить какую-нибудь ненужную вкуснятину становится меньше.

Кроме того, заглянув в такое меню, мы можем спланировать потребление нами продуктов питания на нужный промежуток времени и закупить все нужные нам продукты в оптовом магазине со скидкой. Это экономия денег.

Еще одно мощное средство экономии денег – составление списка покупок. Почему-то многие не пользуются этим способом. А ведь составить список покупок и следовать ему в магазине не так уж сложно. «Зачем мне составлять этот список? У меня достаточно денег, времени, мозгов, чтобы обойтись и без него», — скажут скептики.

Но ведь составление списка покупок бывает очень полезным, например, в праздники, когда на стол нужно поставить много угощений и купить для этого много продуктов. Чтобы не запутаться, купить всё нужное с первой поездки в магазин, а лишнее оставить на полках прилавка, список придется очень кстати.

Два раза в месяц я хожу в магазин и закупаюсь большим количеством продуктов, которых хватает на месяц. А иногда удается протянуть и больше. Вот что всегда есть в моем списке:

  • фруктовые консервы, сгущенное молоко;
  • овощные консервы (фасоль, лечо, икра и т. д.), в т. ч. томатная паста;
  • растительное и сливочное масло;
  • крупы, макаронные изделия, мука;
  • яйца;
  • картофель, свекла, морковь, капуста, лук;
  • сырое мясо;
  • сухофрукты и орехи;
  • пряности;
  • чай, кофе, какао;
  • сахар, соль, уксус, сода;
  • печенье.

Все эти продукты достаточно долго хранятся. Купив их, вы будете уверены, что много денег на еду вам уже не понадобится. И сразу почувствуете облегчение, ведь вы фактически расквитались с одной из основных статей трат. Придется докупать только скоропортящиеся продукты. И эти расходы, согласитесь, гораздо проще отследить и скорректировать.

Из одной сварю бульон, другую поджарю, третью запеку в духовке, а из четвертой сделаю соус. Это значительно экономит мои средства!

Кстати, очень рационально готовить на обед суп. Для его приготовления нужно не так уж много продуктов, да и хватает этого супа на несколько дней. Согласитесь, что это дешевле, чем каждый день готовить какое-то новое горячее блюдо на обед? Такое я готовлю каждый день на ужин.

О том, что питаться дома вкуснее и выгоднее, чем в кафе, я умолчу. Наверное, все это и так прекрасно понимают. Конечно, баловать себя тоже иногда нужно. Но и для этого надо где-то сэкономить.

И, что самое главное, такая экономия на продуктах никак не отражается на качестве вашего рациона. А это значит, что ваша вторая половинка не будет смотреть на вас голодными глазами и тяжело вздыхать о том, что суп нынче какой-то жидкий, а мяса вы уже две недели не ели.

Антикризисные меры. Как экономить на продуктах

Как бы мы ни любили тирамису или пасту карбонара, в условиях, когда большая часть продуктов исчезла с прилавков, а цены на доступную еду растут как на дрожжах, приходится менять свои вкусовые предпочтения. Наши советы научат как экономить на продуктах во время кризиса.

Готовьте самостоятельно. Полуфабрикаты удобны быстротой приготовления, но их стоимость ощутимо отличается от стоимости сырых продуктов. Поэтому покупным заготовкам для котлет лучше предпочесть мясо и сделать фарш дома. Да и завернуть творог в самостоятельно испеченные блины будет выгоднее, чем купить готовые.

Планируйте бюджет на продукты и строго следуйте ему. Чтобы экономить на продуктах, просто выделите сумму, которую ваша семья готова тратить в месяц на еду, и в соответствии с ней составляйте список покупок.

Ходите в магазин только со списком. И указывайте в нем нужное количество продуктов (вес, объем, количество). Список убережет вас от спонтанных покупок и не позволит поддаться на акции «два по цене одного» в тех случаях, когда вам это не нужно.

Отдавайте предпочтение сезонным продуктам. Стоимость огурцов зимой и летом отличается в разы, а свежие ягоды в холодное время года по цене вообще неподъемны. Поэтому выбирайте сезонные продукты, например, апельсины, морковь, свеклу, капусту.

Откажитесь от порционных блюд. На мясное рагу уйдет меньше мяса, чем на отдельные стейки или отбивные. Да и оставив такое блюдо в холодильнике на завтра, вы сможете полакомиться им еще один или несколько раз.

Готовьте на неделю. Суп или борщ, сваренный в большой кастрюле, можно есть целую неделю. При этом день ото дня он будет становиться только вкуснее. А приготовленные в воскресенье сырники станут быстрым завтраком каждое утро или полезным перекусом на работе.

Делайте запасы. Заранее запасенные крупы, макароны, яйца, а также долго хранящиеся овощи (картофель, лук, морковь и свекла) будут всегда под рукой и сильно сэкономят ваш бюджет.

Покупайте скоропортящиеся продукты, только если точно знаете, что съедите их. Не берите в магазине кефир «для здоровья», если знаете, что вы вряд ли будете пить его каждый вечер. Молоко, кисломолочные продукты, сыры, сырое мясо и рыба. Все эти продукты стоит покупать 1–2 раза в неделю, точно понимая, что вы из них будете готовить.

Переходите на бюджетные блюда. Вы всегда можете выбрать тот рецепт, в котором не будет дорогостоящих продуктов, но при этом он будет вкусным и интересным. Вот несколько блюд, которые можно взять на вооружение, чтобы экономить на продуктах было легко.

Как экономить на продуктах питания и не остаться голодным

Эта статья подскажет, как экономить на продуктах питания, сохранив до 30% семейного бюджета ежемесячно, но есть по-прежнему полезную, здоровую и сытную еду.

Как экономить на продуктах

Считается, что среднестатистическая семья оставляет в супермаркетах, на рынках и в продуктовых магазинах практически половину семейного бюджета. Давайте разберемся, как сходить за продуктами и остаться с деньгами в кошельке?

1. Составить список основных продуктов

В первую очередь отметим, что правильный подход к покупке продуктов питания не сделает рацион менее полезным, а только поможет спланировать новое, полноценное и полезное для здоровья меню.

Чтобы тратить меньше, нужно проанализировать, что из еды не портится и за чем можно ходить в магазин не чаще, чем 2 раза в месяц. Купив все нижеперечисленное, можно быть уверенным, что с одной из основных статей трат вы разобрались:

  • Консервы (рыбные, фасоль, кукуруза и т. д.), а также томатная паста;
  • растительное и сливочное масло;
  • каши и макаронные изделия;
  • мука;
  • яйца;
  • картофель, лук, морковь и прочее;
  • приправы;
  • сырое мясо и рыба;
  • чай, кофе;
  • сахар, соль, уксус, сода.

Это все не только достаточно долго хранится. Купив все это, можно быть уверенным, что в магазинах вы будете покупать только скоропортящиеся продукты и много денег вам уже не понадобится.

Магазин (фото носит иллюстративный характер)

И не забывайте, когда ходите по магазинам, обращать внимание на скидки. Особенно это касается товаров длительного хранения. Ведь купить растительное масло, крупы, сахар, и прочее, воспользовавшись скидкой, можно и про запас. Только не забывайте следить за сроком хранения.

Также важно обращать внимание на цены в разных магазинах, так как часто они могут существенно различаться, и на товары местного производителя, ведь они могут быть не хуже привезенных, но при этом стоить значительно меньше.

2. Отказаться от бесполезных продуктов

Существует огромная группа еды, отказавшись от которой, вы не только сэкономите, но и укрепите свое здоровье. Так что перестать тратить на них деньги можно не задумываясь. Вот некоторые из них:

  1. Любой фастфуд всех видов.
  2. Газированные сладкие напитки, энергетики и восстановленные соки с сахаром.
  3. Алкоголь любого вида.
  4. Майонез и готовые соусы с большим количеством консервантов.
  5. Полуфабрикаты из мяса.
  6. Любые другие полуфабрикаты.
  7. Чипсы, сухарики, крекеры и другая «еда для досуга».
  8. Конфеты, печенье, торты и прочая сладкая выпечка.

Многим сложно отказаться от такой пищи, особенно, если к ней очень привык. Но забыв о ней во имя бюджета, можно не только сохранить существенную часть денег, но и помочь своему организму.

3. Готовить дома

Как было сказано выше, чтобы не переплачивать и не вредить здоровью, лучше отказаться от полуфабрикатов. Например, приготовив котлеты самостоятельно, можно не только потратить меньше денег, чем заплатив за замороженные, но и сделать их вкуснее и полезнее. Очень рационально готовить суп на обед. Чтобы его сделать, потребуется не так много ингредиентов, а хватить его может на несколько дней.

Также, готовя дома, проще использовать в приготовлении то, что действительно важно и нужно вашему организму, например продукты, повышающие гемоглобин или богатые белками, или продукты, необходимые женщинам.

Еда (фото носит иллюстративный характер)

Еще важно не бояться делать замены в рецептах. Без ряда специй и соусов часто можно обойтись, а некоторые дорогостоящие ингредиенты можно заменить на те, что дешевле.

Надеемся, что эти советы будут полезны и помогут сэкономить семейный бюджет и справиться с финансовыми трудностями без ущерба для желудка. Главное помните, что экономить на еде можно и нужно, только это не должно вредить вашему здоровью.

Статья написана по материалам сайтов: myfinpress.ru, kredityvopros.ru, belnaviny.by.

«

Это интересно:  Как зарабатывать на трафике из интернета и реально ли это
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

ВКонтакте: