Дом Шерлока Холмса выставлен на продажу

Майкл кивнул, соглашаясь с условиями.

– Вполне справедливо. Лично я считаю, что он будет более чем счастлив узнать, что может стать весьма богатым человеком. Выставленная на продажу собственность имеет довольно высокую цену – пятнадцать миллионов фунтов.

Джон не удивился тому, как быстро Холмcу удалось разыскать пропавшего Гарридеба, и на следующий день они поймали кэб и направились через весь город в новый район с доходными домами. Джон обратил внимание на то, что имя Гарридеба не значилось на табличке с именами постоянных жильцов. Холмс объяснил, что Нэйтан уже некоторое время жил под чужим именем, а теперь даже перестал выходить из квартиры. Его сочли бы мертвым, если бы соседи не заметили, что к нему на дом по-прежнему приносят продукты. Дальнейшее расследование показало, что Нэйтан страдал агорафобией и боялся выйти за порог.

Гарридеб явно ожидал их визита, и после принятых формальностей Шерлок передал ему свой разговор с Майклом Мессенджером касательно продажи Гарридеб-холла.

Нэйтан сначала обрадовался, но, как только понял, что для подписания согласия и вступления в права на наследство ему придется покинуть квартиру, его энтузиазм улетучился.

– Но я же не могу выйти из квартиры, – запротестовал он.

– Я понимаю, что из-за вашего состояния вам будет сложно это сделать, но уверяю вас, там, за порогом, нет ничего, что могло бы причинить вам вред, – мягко сказал Шерлок и сжал плечо Нэйтана.

Тот тут же расслабился, и Джон задался вопросом, не воздействовал ли Холмс на одну из чувствительных точек тела, о которых узнал во время изучения боевых искусств.

– Расскажите, что произошло в последний раз, когда вы выходили из квартиры. Что вы сделали из того, что не должны были делать, и что вы видели из того, что видеть не хотели?

Потрясенный Нэйтан смотрел на Холмса с открытым ртом. Его напугала точность догадки. Он замолчал, взвешивая в уме возможные варианты, затем внезапно сделал движение, словно собираясь броситься на Холмса. Джон отреагировал быстрее, чем успел об этом подумать. Он приоткрыл кобуру с пистолетом так, чтобы она была видна, и предупредил:

– Я бы не стал этого делать на вашем месте. Мы просто хотим помочь, и скорее всего поможем, только для начала вы должны ответить на вопросы мистера Холмса.

– Я… я… – начал заикаться Нэйтан. – Это все лишь для того, чтобы немного заработать! – наконец заторопился с объяснениями он. – Я не хотел, чтобы кто-нибудь пострадал, но его все равно застрелили! Прямо перед моим носом, и я запаниковал. Я держал мешок с наличными и просто сбежал. Они не знают, где я живу, мы встречались только в людных местах, и я никогда не называл им своего настоящего имени. И теперь я не смею высунуть отсюда нос. Деньги по-прежнему у меня, я не потратил из них ни пенни, все так и лежит в мешке, боже упаси! Это не все, часть была у них, но здесь у меня явно больше, чем мне причитается. И я знаю, что они захотят получить их обратно. С такими, как они, шутки плохи, охранник убедился в этом на своей шкуре, а мне совсем не хочется, чтобы со мной приключилось то же самое.

Шерлок помолчал, затем протянул руку и снова сжал плечо Нэйтана.

– Вот что вы сделаете, – тихо произнес он. – Вы сейчас свяжетесь со своими братьями и предложите им встретиться завтра вечером в ближайшем пабе. Затем вы расскажете мне все, что знаете о тех людях, с которыми связались, и дадите мне ключи от этой квартиры, чтобы мы с Джоном могли попасть сюда, пока вы будете на встрече.

Холмс и Уотсон вышли от Гарридеба после того, как тот согласился выполнить рекомендации сыщика. Сидя в такси, Джон никак не мог справиться с чувством, что он ничего не понимает в происходящем, – так бывало с ним всякий раз, когда он участвовал в расследованиях вместе с Холмсом.

– Выходит, Гарридебы, которые разыскивают, по словам Майкла, своего младшего брата, ему не братья, а преступники, убившие охранника? – спросил Уотсон.

– О, нет, они на самом деле его братья, которым перепадет немалое наследство после продажи фамильного особняка.

– Забавно, что он оказался в подобной ситуации. Ведь если бы он еще немного потерпел, то и так стал бы богачом. Выходит, старый приятель Майкл нанял нас для этого дела по чистой случайности?

Холмс недобро усмехнулся:

– Случайностей не бывает, Джон.

На следующий вечер они вернулись в квартиру Гарридеба. Они видели, как Нэйтан выполнил указания Холмса и отправился в паб, находившийся прямо на углу. Джон был поражен тем, с какой легкостью молодому человеку удалось это сделать после столь долгого затворничества. Он слышал о случаях агорафобии, когда пациентам требовались многие годы, чтобы решиться на один шаг, а здесь всего несколько слов Холмса практически исцелили этого парня.

Это интересно:  Оформление налогового вычета через личный кабинет налогоплательщика - подробная инструкция

Войдя в квартиру, они стали ждать взломщиков. Уотсон не имел ни малейшего представления, почему Холмс решил, что квартиру будут взламывать, и именно в этот вечер, но все произошло в точности так, как он предсказывал. После короткой схватки Шерлок побежал за одним взломщиком, а Джон – за вторым.

Джон преследовал грабителя по лестнице здания до пожарного выхода и выбежал на крышу. Только там он осознал свою ошибку, но было поздно.

Крыша сначала показалась пустынной, и Джон начал лихорадочно оглядываться в поисках пути для бегства, и в тот момент почувствовал, как холодное металлическое дуло прижимается к его затылку.

– Повернись, медленно, – приказал рыжеволосый грабитель.

– Бросай оружие, руки вверх, так, чтобы я их видел.

Джон выполнил приказание и пятился до тех пор, пока не уперся в бордюр на краю крыши и не сделал инстинктивно шага вперед.

– Стой где стоишь, – предупредил человек с пистолетом. – Где деньги?

– Не знаю, – ответил Джон.

– Какая жалость. До земли чертовски далеко. Надеюсь, ты умеешь летать.

– Честное слово, я не знаю, где они! – повторил Джон, и в его голосе зазвучала паника.

– Что же, очень плохо. Я-то их найду в любом случае, а вот ты уже об этом не узнаешь, потому что к тому времени превратишься в кровавое месиво на тротуаре.

Джон глянул через плечо на улицу. Если он решит прыгнуть, ему будет не обо что задержать падение. Выбора у него не было, и шансы спастись были ничтожно малы, но он не мог так просто стоять и ждать пули.

Неожиданное движение Джона захватило грабителя врасплох, но его палец уже нажимал на курок, и выстрел все-таки прозвучал. Джон почувствовал острую боль в боку. Пуля прошла почти по касательной, не задев жизненно важных органов. Джон это сразу понял. Ему не требовалось осматривать рану, чтобы понять, что пуля прошла навылет. Он знал, что это его не убьет. Только вот от удара пули Джон пошатнулся назад и уже не смог удержать равновесие. Он летел к земле, подчиняясь закону притяжения, прямо навстречу мостовой.

Музей Шерлока Холмса, Лондон

Музей Шерлока Холмса в Лондоне находится на Бейкер-стрит, 221 б. Этот адрес известен всем, кто хоть краем уха слышал о великом детективе Шерлоке Холмсе. Не каждый литературный герой может похвастаться своим собственным музеем — всё-таки чаще музеи посвящают авторам, а не героям.

На фото: Музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, 221 б, Лондон.

Бейкер-стрит, 221 б

Думаю, вы не удивитесь, узнав, что вымышленный герой жил по вымышленному адресу: в 1881–1904 гг. в Лондоне не существовало дома с таким адресом. Когда Бейкер-стрит была продолжена на север, компания, занимавшая дома с 215 по 229, была вынуждена нанять отдельного сотрудника для работы с корреспонденцией, приходившей на имя Шерлока Холмса.

Музей Шерлока Холмса был открыт 27 марта 1909 и располагался в доме номер 239. Чтобы повесить на дом соответствующую табличку, была организована фирма с названием «221 b Baker Street». Позже городские власти узаконили название дома, и музей получил почтовый адрес, известный во всем мире. Если сегодня вы напишите письмо Шерлоку Холмсу на Бейкер-стрит, 221 б., то его получит музей.

Что вас ждёт в Музее Шерлока Холмса?

Квартира, расположенная в викторианском доходном доме конца XIX века обставлена по описаниям из произведений сэра Артура Конан Дойла:

В одной из комнат музея вас встретят восковые фигуры героев книг:

Основным развлечением в музее является фотографирование в гостинной. Можно посидеть в кресле у камина и примерить котелок доктора Ватсона или знаменитую кепку Шерлока Холмса:

Музей Шерлока Холмса очень популярное туристическое место. Будьте готовы простоять часок в очереди на вход в музей, а затем буквально протискиваться к экспонатам, чтобы иметь возможность хоть что-то увидеть. Рекомендую идти в музей под закрытие, тогда у вас будет возможность почувствовать себя в музее, а не в вагоне метро в час пик.

Магазинчик сувениров открыт на первом этаже музея. Вход в него свободный. Именно в музее сувениров вы найдете фотографию русского актера Василия Ливанова, который в 2006 году был награжден орденом Британской империи за вклад в искусство (For service to the theatre and performing arts).

Это интересно:  Долг 30 000 За Комунальные Услуги Наложат Арест На Авто Или Нет

Как найти Музей Шерлока Холмса

Адрес: 221b Baker Street London NW1 6XE; www.sherlock-holmes.co.uk

Открыто ежедневно с 9:00 до 18:00;

Цена билета: £15 (детский £10). Билеты продаются в магазине сувениров.

Фото и видеосъемка: разрешена во всех помещениях музея.

Как найти: выйти из станции метро Baker Street, увидеть памятник великому детективу, сфотографироваться рядом с ним. На постаменте заметить стрелку, указывающую направление к музею: от выхода из метро это направо. На светофоре перейти на другую сторону улицы — это и есть Бейкер-стрит. Не тяните с переходом, потому что совсем рядом с музем нет перехода, а движение по Бейкер-стрит довольно напряжённое. Дальше идти прямо минут 5.

Что посмотерть рядом с музеем Шерлока Холмса

Рядом с музеем находится магазин Beatles. Я успела заглянуть туда за подарком для хорошего друга, пока мы стояли в очереди в музей:

На Marylebone Road в том же доме, что и выход из станции подземки Baker Street, находится недорогой паб — The Metropolitan Bar. Отличное место, чтобы после посещения музея выпить пинту пива и съесть ребрышки под соусом барбекю. Сюда можно приходить с детьми. Они порадуются вкусному десерту.

Сериал Шерлок (Sherlock)

Если вы поклонник сериала Шерлок, то искать дом Шерлока Холмса нужно в другом месте: 187 North Gower Street, Camden, London, NW1 2NJ

На фото вверху: Speedy’s Cafe — Бейкер-стрит, 221 б в сериале Шерлок.

СМИ пишут, что знаменитый дом Шерлока Холмса в Лондоне могли купить дочь и внук Назарбаева

«Судебные документы, просмотренные Quartz, и файлы, просочившиеся в Панамские документы, дают основания предполагать, что собственность принадлежала хотя бы частично одному или нескольким членам семьи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Непробиваемая природа оффшорной тайны делает распутывание клубка, кто именно в Назарбаевском кругу владеет зданиями, задачей, достойной самого Холмса. Но в отчетах Quartz указывается, что, в числе других, с недвижимостью может быть связан внук Назарбаева Нурали Алиев, а также может быть связана дочь президента Дарига Назарбаева. Согласно Forbes Kazakhstan, хотя они много лет занимали государственные должности, как дочь, так и внук заработали сотни миллионов в частном секторе», — говорится в публикации Quartz.

Официальным владельцем зданий выступает компания Farmont Baker Street. По британским законам, британские компании должны указывать тех, кто владеет более 25 процентов доли компании, но поскольку Farmont Baker Street не предоставляет такой информации, это должно означать, что она имеет, как минимум, пятерых владельцев, имеющих доли в 24 процента или меньше.

Quartz далее подробно поясняет, каким образом они выявили возможную причастность к владению этой недвижимостью Нурали и Дариги – им помогла яхта «Номад», которую Нурали предположительно приобрел в 2008 году и вскорости продал, как предполагают в расследовании OCCRP, даже не использовав. На основании информации, просочившейся в Панамские бумаги и полученной немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и международной организацией International Consortium of Investigative Journalists, Quartz смог проследить следы к зданиям на Бейкер-стрит через оффшорные компании на Британских Виргинских островах, а также к работникам, владеющим недвижимостью британских компаний – в частности, Мухамеда Али Курмандаева и Максимилиано Даль’Оссо.

В более раннем расследовании 2015 года антикоррупционной организации Global Witness сообщалось, что владельцем этих зданий мог быть бывший зять Нурсултана Назарбаева ныне покойный Рахат Алиев. Однако адвокаты из BCL Burton Copeland, представляющие номинального директора холдинговой компании, владеющей этой недвижимостью, категорически опровергли причастность Рахата Алиева. На вопрос Quartz, может ли здание вместо этого принадлежать другим членам семьи Алиева – например, его сыну Нурали или бывшей жене Дариге, — один из авторов отчета Global Witness Том Мейн отвечает, что «это вопрос на 130 миллионов фунтов». «Компания вычеркнула Рахата, поэтому это оставляет Нурали и Даригу [в числе возможных владельцев недвижимости]», — сказал Том Мейн. BCL Burton Copeland не ответил на запрос Quartz с просьбой подтвердить или опровергнуть данную гипотезу.

«Чтобы быть ясным, нет никаких доказательств или предположений о том, что Нурали или [Дарига] Назарбаева были вовлечены в какую-либо коррупционную или незаконную деятельность, или что они использовали незаконные средства для покупки имущества Бейкер-стрит. Но нет сомнений в том, что оба они фантастически богаты: Forbes Kazakhstan считает, что их капиталы составляют сотни миллионов, поэтому внес и мать, и сына в список 50 самых богатых казахстанцев в 2012 и 2013 годах», — уточняет Quartz.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Таинственный Алиев купил дом Шерлока Холмса

23 июля 2015, 11:00

Дом на Бейкер-стрит, 221Б, в Лондоне, где проживал персонаж Артура Конан Дойла — сыщик Шерлок Холмс, оказался в центре скандала. Здание принадлежало таинственному олигарху по фамилии Алиев, пишет «Газета.Ру».

Это интересно:  Если Постановление Вынес Судебный Пристав Не По Месту Прописки

Кто является собственником дома на Бейкер-стрит, 221Б, в Лондоне? Такой, казалось бы, простой вопрос при более детальном рассмотрении поставил бы в тупик даже легендарного жильца этого дома. В 2009 году неизвестный человек приобрел сеть офшорных компаний, которые затем инвестировали миллионы фунтов стерлингов в элитное жилье в самом центре Лондона. Кем был таинственный покупатель? Разгадать эту загадку решили сотрудники неправительственной организации Global Witness, более 20 лет занимающейся борьбой с нарушениями прав человека странами, экспортирующими природные ресурсы.

Тайна на Бейкер-стрит

Согласно расследованию правозащитников, это здание, а также три дорогостоящих объекта недвижимости в районе Бейкер-стрит принадлежали покойному экс-зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Рахату Алиеву. Общая стоимость этой недвижимости, расположенной в элитном районе британской столицы около Гайд-парка, оценивается в £147 млн ($229,5 млн).

Во владении структур Алиева оказался не только дом знаменитого сыщика Конан Дойла, но и знаменитый магазин The Beatles, расположенный на этой же улице, а также соседствующая с ним лавка Элвиса Пресли.

Кроме того, Алиеву принадлежал особняк в лондонском пригороде Хайгейт. К слову, в том же районе расположен самый крупный частный дом Лондона, собственником которого является компания, связанная с Андреем Гурьевым — одним из владельцев российского производителя минералов «Фосагро».

За последние два года недвижимость на Бейкер-стрит находилась в руках четырех разных владельцев, каждый из которых был непосредственно связан с Алиевым. Директором одной швейцарской компании оказался старший сын Алиева — Нурали, главами еще двух компаний были француз и итальянец, одновременно возглавляющие предприятия Алиева. Действующий владелец портфеля недвижимости возглавлял две компании, ранее принадлежавшие Алиеву.

Фирмы, осуществлявшие покупку, зарегистрированы на Виргинских островах, поэтому конечного бенефициара Global Witness найти не удалось. Адвокаты семьи и компании Алиева, официально зарегистрированной на Виргинских островах, опровергли его причастность к владению этими объектами. «Теперь, когда Рахат Алиев умер, личность собственника всей этой недвижимости стала еще большей тайной», — признаются в Global Witness.

Кто такой Рахат Алиев

В начале нулевых бывший зять Нурсултана Назарбаева считался одним из самых влиятельных людей Казахстана: в разные годы он являлся представителем страны при ОБСЕ, замглавы службы охраны президента, первым замминистра иностранных дел и даже возглавлял Национальный олимпийский комитет. В 2007 году он стал послом Казахстана в Австрии. В этот же год следственные органы республики обвинили Алиева в похищении руководителей одного из крупнейших банков страны — Нурбанка — с целью вымогательства.

В мае 2007 года Назарбаев специальным указом сместил Алиева со всех постов, позже он был лишен наград и высоких званий. Однако задержать находившегося в Вене зятя президента казахским правоохранителям не удалось: Австрия отказала в выдаче Алиева властям Казахстана, мотивируя это сомнениями в справедливом суде. Наконец, в 2014 году он был арестован австрийскими правоохранительными органами, при этом в суд Вены он явился добровольно. 24 февраля 2015 года Алиев покончил с собой в тюрьме Вены.

Как отмечают в Global Witness, за время своего пребывания на самой вершине казахского истеблишмента Алиев построил многомиллионную бизнес-империю, не брезгуя коррупционными и преступными схемами. Покупка элитной недвижимости в Лондоне была удобным способом отмыть «грязные» деньги, которые этот бизнес приносил.

В связи с этим правозащитники попросили британские власти провести официальное расследование по поводу того, кому в настоящее время принадлежит дом-музей Холмса, а также разобраться, не связаны ли с криминальными владельцами другие значимые для страны объекты недвижимости. Кроме того, Global Witness призвала британские власти усилить контроль над сделками на рынке элитной недвижимости и сделать так, чтобы было понятно, откуда у бизнесменов деньги на подобные покупки.

«Тот факт, что Алиев и первая семья Казахстана могут быть связаны с элитной недвижимостью в Лондоне, причем в таком узнаваемом месте, вызывает беспокойство. Но это не единичный случай», — считают в Global Witness.

И с этим невозможно поспорить: коллеги британских правозащитников из «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального уже не раз сообщали о подобных случаях. По данным ФБК, аналогичным образом (через офшоры) в Британии был приобретен особняк старшего сына главы РЖД Андрея Якунина и сына главного подрядчика России Бориса Ротенберга, находящегося под международными санкциями.

Статья написана по материалам сайтов: summoning.ru, knews.kg, haqqin.az.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий