Будут ли отправлять срочников в сирию

9 января 2019 года вступили в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Если раньше под исполнением обязанностей военной службы имелись ввиду «участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов» и ряд других действий, то теперь к ним добавилось еще одно: «участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Что это значит? Фактически с 9 января 2019 года любой военнослужащий, в том числе призывник, обязан участвовать в антитеррористической деятельности за пределами России, например, в Сирии в случае, если поступит такой приказ.

Сегодня многих ребят и их родителей волнует вопрос, будут ли призывники служить в Сирии, на российских военных базах?

Согласно ч. 3, ст. 2 Положения о порядке прохождения военной службы призывники могут быть направлены для участия в боевых действиях после 4 месяцев службы.

Однако из поправок к Федеральному закону следует, что «антитеррористическая деятельность» и «участие в боевых действиях» — это раздельные виды исполнения обязанностей военной службы, следовательно, вышеуказанный минимальный срок службы в 4 месяца может не распространяться на «деятельность по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Краткосрочные контракты для призывников

Одновременно с перечисленными поправками в законодательство внесены изменения о минимальном сроке контрактной службы для призывников. До этих изменений призывник мог заключить контракт сразу после прохождения службы по призыву минимум на 1 год.

Теперь, если призывник желает принять участие в пресечении террористической деятельности за пределами России, то с ним в последний месяц службы может быть заключен контракт на срок от 1 до 12 месяцев. Такие юноши будут направлены для участия в контртеррористической миссии в Сирию и другие регионы мира.

Если для обычного «контракта» устанавливается испытательный срок в 3 месяца, во время которого будет проверена готовность военного к службе, то для краткосрочных контрактов (участие в спецоперациях) испытание не требуется – все годны по умолчанию.

Есть вероятность проведения «бесед» с призывниками в конце службы о том, что необходимо проверить полученные в армии навыки в реальных боевых условиях, например, в операции в Сирии: «Слетаете всего лишь на 3 месяца – детский сад, все будет нормально». Некоторые юноши могут отправиться «за компанию» с сослуживцами и тоже заключить контракт. Других ребят могут привлечь денежные выплаты контрактникам.

Так юноши-призывники могут по собственному желанию оказаться не дома с родственниками, а в регионе проведения боевых действий. Отказаться от подписанного контракта будет невозможно.

Потери среди призывников засекречены

Указом Президента РФ от 28 мая 2015 года в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, внесены «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».

Это интересно:  Виды и юридическая сила решений Конституционного Суда РФ

Это значит, что информация о погибших военнослужащих и обстоятельства их гибели засекречены, и люди, раскрывшие эту информацию, будут привлечены к уголовной ответственности по статье «Государственная измена» (от 12 до 20 лет тюрьмы).

Таким образом, мы не узнаем, сколько российских солдат погибло в контртеррористической операции в Сирии и других спецоперациях.

Как получить освобождение от призыва?

Сегодня существует целый перечень причин, по которым юношей освобождают от армии. Одна из самых распространенных причин – освобождение от призыва по здоровью: плоскостопие, гастрит, язва, сколиоз и еще несколько сотен заболеваний, — основания для освобождения.

Мы организуем медицинское обследование в большинстве городов России и оказываем юридическое сопровождение до законного получения военного билета. Уже несколько тысяч призывников получили освобождение от армии с нашей помощью. Записаться на бесплатную консультацию можно ЗДЕСЬ.

Госдума одобрила отправку срочников в Сирию

Помогите, наших солдат срочников отправляют в Сирию, Правда ли, что срочников разрешили отправлять в Сирию — примерно с таких слов начинались сообщения к нам на сайт для призывников, после того как появились первые новости, что Государственная Дума приняла закон об отправке срочников в Сирию.

В этой статье мы постараемся разобраться правда ли, что в нашей стране на законодательном уровне разрешили отправлять солдат срочников в горячие точки, а Сирия такой как раз является.

Мы уже писали о том, как военнослужащие Вооруженных сил РФ участвуют в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики, также сколько составляет денежное довольствие для тех, кто проходит службу на территории Сирии.

Чтобы не было проблем в дальнейшем, изучите полный список разрешенных телефонов для использования на территории воинской части.

Закон об отправке срочников в Сирию

Тема об отправлении срочников в Сирию появилась ещё в декабре 2016 года, когда Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации подписал Указ о так называемых краткосрочных контрактах. Данные контракты могут быть заключены сроком до 1 года на время выполнения боевых задач для участия в специальных операциях по борьбе с террором, в том числе за пределами нашей страны.

Но прежде, чем начать рассматривать этот вопрос, приведём цитату из официального документа законодателя:

«Контракты с военнослужащими по призыву, а также гражданами, пребывающими в запасе будут заключаться не более, чем на один год для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей»

Как мы видим, речь в данном случае идёт не о том, что депутаты ГосДумы разрешили отправить в Сирию срочников, а о том, что теперь военнослужащим по призыву — срочникам — разрешили заключать кратковременные контракты сроком от 6 месяцев до 1 года.

Как правильно подписать контракт для прохождения военной службы в армии, мы писали ранее. Скажем лишь одно, что подписание контракта дело абсолютно добровольное, и никто не может принудить срочника к подписанию контракта угрозами или иными действиями.

А в связи с чем теперь разрешено подписывать эти краткосрочные контракты, законодатель также поясняет (цитата):

«В связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций»

Также подписать контракт и теоретически быть отправленным для прохождения военной службы на территории Сирии, могут граждане находящиеся в запасе. Они также как и срочники поступают на военную службу по контракту добровольно.

Это интересно:  Кредит для бизнеса от «ВТБ Банк Москвы»: на любые цели и суммы

С 2017 года разрешено подписывать контракт без прохождения службы по призыву сроком на 2 года.

Солдаты срочники в Сирии служить не будут

В настоящее время закон предусматривает запрет на отправку военнослужащих срочников в горячие точки. Соответственно служить в Сирии, да и вообще в горячей точке, могут только военнослужащие по контракту, и о службе в Сирии вчерашних призывников речи быть не может.

Из этого следует, что сегодняшние срочники, добровольно подписывая контракт с Министерством обороны РФ, должны понимать, что теперь его могут в любой момент отправить в горячую точку — это либо в зону КТО, или в Сирию.

Получается весьма простое правило: нет желания участвовать в боевых действиях в мирное время — не подписывай контракт и вернёшься домой через 12 месяцев службы по призыву.

Будет ли изменён срок службы в армии в этом году, читайте на нашем сайте в одной из статей.

Солдат без контракта, а тем более срочников, не будут отправлять в Сирию

Из всего выше сказанного следует сделать однозначный вывод, что военнослужащие по призыву которые добровольно подписали контракт на 3 года, либо краткосрочный контракт до 1 года и стали, соответственно, военнослужащими по контракту отправить в горячую точку можно. А вот солдат срочников в Сирию никто направлять не будет!

Получается, что все новости о том, что срочников теперь можно отправлять в Сирию не что иное, как передергивание фактов, и с какой целью это делается, стоит только догадываться.

Будут ли солдат срочной службы отправлять в Сирию

Госдума рассматривает законопроект, разрешающий россиянам заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. Закон уже принят в первом чтении и многие эксперты расценили это как то, что «теперь срочников будут отправлять в Сирию», но другие с ними не согласны.

Новый закон предоставит возможность военнослужащим, проходящим службу по призыву, а также находящимся в запасе и другим желающим заключать контракты «до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость их заключения», на срок от полугода до года. Причиной нововведений названа «активизация деятельности международных террористических и экстремистских организаций».

«Военнослужащие смогут заключать контракты для решения задач «в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей», говорится в документе, — сообщает провэд.рф. — В настоящее время краткосрочные контракты (сроком от шести месяцев до года) нельзя заключать для операций по борьбе с терроризмом и походов кораблей. Ещё в ходе разработки закона экспертное сообщество, в частности, Союз солдатских матерей, выражало опасение, что принятие закона может привести к тому, что солдат-срочников вновь начнут принуждать к заключению контрактов.

Военные эксперты советуют не торопиться с выводами. Заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Гайдара Василий Зацепин считает, что цель закона – обеспечить для власти свободу рук в в вопросах комплектования зарубежных военных операций.

«Сейчас наше государство ведет 1,5 войны. Официальная – в Сирии, это полноценные открытые военные действия. Но есть и гибридная кампания на Востоке Украины. Принимая этот закон, власть хочет обеспечить себе большую свободу действий и юридическую обоснованность в обеспечении военных операций живой силой», – сообщил он.

Это интересно:  ЕДВ и НСУ с 1 февраля 2019: большая таблица от ПФР

Вместе с тем, Василий Зацепин предположил, что конкретной реализации у закона может и не быть – прямо сейчас срочники нигде не нужны. «На самолетах срочники не летают, а масштабной наземной операции в Сирии, почти наверняка, не предвидится. Это связано, в том числе, и просто с размерами страны – неподконтрольные властям территории не так уж велики по площади, там нет необходимости развивать масштабную наземную операцию. На Украине также масштабные боевые действия маловероятны».

Надежду на то, что призывников не будут отправлять в Сирию, выразил и военный эксперт Василий Сычев. «Все же надо понимать, что после того, как срочник заключит контракт, он уже считается контрактником. Собственно срочников у нас никуда не отправляют. Законопроект может рассматриваться как достаточно рутинный. Россия, хотя и очень медленно, все же идет к контрактной армии. С каждым годом планы по призыву немного сокращаются. Думаю, этот закон это еще один шаг в этом направлении».

Госдума одобрила отправку срочников в Сирию и другие горячие точки

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, разрешающий гражданам РФ заключать краткосрочные контракты на участие в военных действиях, в том числе и кампаниях, проводимых за рубежом.

Согласно новому документу, военнослужащие-срочники, проходящие службу по призыву, а заодно и россияне, находящиеся в запасе, получат право заключать контракты на срок от 6 месяцев до года – «до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость их заключения».

Причиной такого решения депутатов, по данным «Новых Известий», названа «активизация деятельности международных экстремистских и террористических организаций».

До сих пор краткосрочные контракты – то есть те, что действуют от полугода до года – было нельзя заключать для участия в походах кораблей и операциях по борьбе с терроризмом.

Участники экспертного сообщества уже выразили свою обеспокоенность новым решением Думы. Так, представители Союза солдатских матерей еще в ходе разработки документа выразили опасения, что с его принятием солдат-срочников могут вновь начать принуждать к заключению контрактов. А завлабораторией военной экономики Института экономической политики им. Егора Гайдара Василий Зацепин высказал мнение, что цель документа, подготовленного министерством обороны – обеспечить властям «свободу рук» в вопросе комплектования подразделений для зарубежных операций. «Власть хочет обеспечить себе большую свободу действий и юридическую обоснованность», – полагает специалист.

Тем не менее, для того, чтобы закон заработал, Госдума вначале должна принять его во втором чтении, а затем он отправится на подпись к президенту.

© ООО «Экспресс газета» 2019 Возрастная категория сайта: 18+

Наш веб-сайт использует cookie-файлы для сохранения информации на вашем компьютере. Это позволяет обеспечивать удобный просмотр нашего веб-сайта, а также даёт возможность улучшать его.

Статья написана по материалам сайтов: prizyvnik-soldat.ru, newizv.ru, www.eg.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий