Бизнес-план по открытию пивного бара со всеми необходимыми расчетами

Задача данного проекта – обосновать рациональность открытия пивного бара в нашем городке. Нужно выделить то, что учреждений такого типа у нас мало. Большое количество ночных клубов, бистро-кафе, однако реальных пивных баров, созданных в особой манере и атмосфере – не так уж много. Представляем к ознакомлению готовый бизнес план пивного бара с поэтапным открытием и расчетами. Также можно и самостоятельно написать бизнес-план. Наша цель — сформировать учреждение, где можно не только «упиться», но и хорошо провести досуг с приятелями за кружкой вкуснейшего пива.

Содержание

Затраты на открытие пивбара

  • Ремонт и проектирование здания – 4000 дол.
  • Спецоборудование – 3000 дол.
  • Мебель и компоненты внутреннего убранства – 3500 дол.
  • Виде аппаратура – 2000 дол.
  • Закупка товара и напитков – 800 дол.
  • Лицензия на алкогольные напитки — 1000 дол.
  • Расходы на маркетинг — 1000 дол.
  • Регистрация ООО и другие организационные затраты – 1500 дол.
  • Резервный актив – 3000 дол.

Продажи и услуги

Направление нашего заведения станет совмещать в себе что-то среднее между пабом и кафе. Данный бизнес план пивного бара предусмотрен на 36 посетителей, но ассортимент меню будет широчайшим.

Для любителей пенящегося напитка будет представлено до 30 наименований бутылочного и несколько вариантов пива на разлив.

Широкий ассортимент пива в пивном баре

Перечень ассортимента вида пива составит:

  • темное крепкое (портер);
  • горькое;
  • ароматизированное;
  • с фруктовым привкусом;
  • безалкогольное.

Напиток будет разливаться в кружки по пол-литра и емкостью 1 л, также по просьбе клиента предусмотрена продажа напитка в бутылках (0,5 л, 1 л. и 2,5 л).

Средняя отпускная цена товара составит от 1,80 до 6 дол. за литр. Наценку намечается определить в 150%.

Пример бизнес-плана пивного бара включает и список разнообразного меню со следующими блюдами:

  • Прохладительные напитки без алкоголя.
  • Первые и вторые блюда.
  • Сыро-копченные изделия.
  • Рыба морская и речная — вяленая, соленая, копченная.
  • Гарниры.
  • Салаты.
  • Разные мясные блюда.
  • Колбасы.
  • Десерты и прочее.

Большой настенный кинотеатр даст возможность посмотреть материалы оглушительных спортивных трансляций, что станет хорошей пропагандой привлечения клиентов в заведение.

По заранее проделанным расчетам, средняя отпускная стоимость продукта составит около 5 дол. В течение 4-6 месяцев после раскрутки, ожидается увеличение потока клиентов. В выходные намечается обслуживать до 65 человек, в рабочие дни будут приходить до 25 любителей пива.

Исходя из этого, доход от пивного бара в месяц составит около 5350 дол.

Креативный дизайн пивного бара

План производства

С целью размещения заведения, намечается снимать площадь — 95 кв. м. Место находится густонаселенном районе, рядом удобная парковка, парк отдыха. Так что, проходимость довольно хорошая.

Стоимость лизингового соглашения под пивной бар составляет 500 дол. в месяц. Такая большая цена оправдана всеми необходимыми коммуникациями, и по сути, помещение не нуждается в капитальном ремонте.

Необходимое оборудование для пивбара

Большую часть инвестиций планируется вложить на приобретение мебели и кухонного комплексного оснащения для пивного бара.

Перечень оборудования для пивного бара и кафе:

  • Охладители пива и напитков.
  • Пивные башни.
  • Кухонный комбайн.
  • Материалы для декорирования.
  • Звуковая и игровая аппаратура.
  • Инвентарь и посуда для приготовления пищи.
  • Посуда для зала.
  • Барная стойка.
  • Система видеонаблюдения.
  • Дезинфицирующие средства.
  • Расходные материалы и прочие нужные предметы.

Общая направленность дизайна станет соответствовать стилю современного паба. Цветовая гамма выбрана светло желтых и коричневых оттенков в тон пенящегося напитка. Оформлением интерьера будут заниматься профессиональные дизайнеры.

Штат сотрудников

Особый интерес составят прямые поставщики продукции. Преимущества успешного бизнеса в том, что в городе и по соседству за его пределами есть несколько пивоваренных заводов. Предприятия готовы обеспечивать заведение свежеприготовленным пивом в повседневном режиме.

Маленький пивной бар в бизнес плане включает наем следующих единиц штата сотрудников:

  • Квалифицированный повар (2 чел.), зарплата – 180 дол.
  • Помощник кулинара (2 чел.), зарплата — 150 дол.
  • Бармен (2 чел.), зарплата — 180 дол.
  • Технический персонал (2 чел.), зарплата — 120 дол.

Налоговая система

Координационно правовой концепцией нашего предприятия станет ООО. Регистрация пивного бара как субъекта хозяйственной деятельности нужна для разрешения торговли алкогольными напитками. После оформления документов выдается соответствующая лицензия на алкоголь.

Единые расходы на приобретение лицензии в Министерстве экономики составят около 100 дол. Для налоговых взносов выбран ЕНВД — общий налог на прибыль.

План маркетинга

В пошаговый бизнес план пивного бара с нуля включен и эффективный маркетинг.

Реклама пивного бара

Основные клиенты нашего заведения являются лица в возрасте от 21 до 55 лет, имеющий достаточный уровень дохода.

Приобрести аудиторию стабильных гостей намечается следующими методами:

  • Проведение промоакций в первоначальные время уже после открытия бара. К примеру, стоимость уменьшить на 50%, третий бокал пива — бесплатно.
  • Раздача буклетов.
  • Рассылка сообщений на электронную почту.
  • Яркая внешняя реклама.
  • Сарафанное радио.

Финансовый план

Далее, бизнес план по созданию пивного бара содержит пошаговые расчеты расходов и доходов предприятия.

Список расчета денежных средств, которые необходимо затрачивать каждый месяц деятельности:

  • Оплата лизинга – 500 дол.
  • Ежемесячная зарплата трудовому штату – 1260 дол.
  • Уплата взносов в ПФ и ФНС – 378 дол.
  • Оплата коммунальных услуг – 200 дол.
  • Аутсоринговые услуги – 70 дол
  • Налог (ЕНВД) – 110 дол
  • Другие затраты – 150 дол

Структура постоянных расходов

Прогноз доходов

Ежемесячный прогноз доходов и ожидаемой прибыли от паба представлен в таблице ниже:

Наименование Цена, дол
1 Выручка 5350
2 Себестоимость (строки 2.1-2.8) 4368
2.1 Аренда 500
2.2 Заработная плата 1260
2.3 Отчисления в ПФ и ФНС 378
2.4 Коммунальные расходы 200
2.5 Налоги (ЕНВД) 110
2.6 Бухгалтерия 70
2.7 Прочие расходы 150
2.8 Продукты и напитки 170
3 Чистая прибыль 982

Исходя из этого, делаем вывод, что это прибыльный бизнес. Заработать на бизнесе пивного бара можно:

  • Доход – 5350 долларов в месяц.
  • Затраты в производстве – 4368 дол.
  • Чистая прибыль – 982 доллара в месяц.
  • Эффективность проекта – 22%.
  • Окупаемость – через 1,6 года.

Документы для пивного бара

Кроме оформления субъекта хозяйствования (ООО), руководителю пивного бара надо подготовить еще целый пакет документов для разрешения начала деятельности в сфере общественного питания:

  • Регистрация кассового оборудования в налоговой службе.
  • Разрешение на розничные продажи берут в муниципальном органе.
  • Заключение соглашение аренды с собственником здания.
  • Трудовые договора с штатом сотрудников.
  • Разрешительные акты с пожарной инспекции и санэпидемнадзора.

Код ОКВЭД

Если в пивном баре будет разливаться пиво, вестись продажа бургеров, закусок и прочих продуктовых изделий, следует выбрать код ОКВЭД 55.30.

Бизнес-план пивного магазина

В этом материале:

Для россиян пиво считается самым любимым слабоалкогольным напитком. Сегодня среди большого разнообразия потребители все чаще выбирают пиво с хорошей рецептурой. Настоящие гурманы предпочитают разливные сорта с неповторимым вкусом и отменным качеством.

Такая подача в простых продуктовых магазинах исключена. Организовать продажу пива в разлив могут только пабы, кафе, рестораны или специализированные пивные торговые точки, которые в последнее десятилетие растут как грибы после дождя, и пользуются небывалым спросом среди населения.

Такой бизнес считается прибыльным и перспективным. Но, чтобы его правильно организовать, понадобится бизнес-план магазина разливного пива.

Пивная как бизнес: актуальность идеи

Преимущества и недостатки открытия магазина разливного пива

К преимуществам бизнеса розничной торговли пивом и сопутствующими товарами можно отнести четкое определение целевой аудитории, понимание ее желаний и покупательской способности. Популярность предлагаемого товара среди населения делает этот вид предпринимательской деятельности привлекательным.

Существенным минусом является четко выраженная сезонность.

Описание продукции и услуг

Основной товар пивнушки – это разливное пиво отечественного и импортного производства, которое может быть крепким и слабоалкогольным, фильтрованным и нефильтрованным, темным, светлым, красным и даже зеленым. Рекомендуется большинство кранов отвести под фильтрованное светлое пиво отечественного производства средней ценовой категории и по одному крану под следующие варианты:

  • светлое нефильтрованное отечественное недорогое и средней ценовой категории;
  • темное фильтрованное импортное;
  • светлое фильтрованное импортное;
  • импортное пиво с редким экзотическим вкусом.

Также по одному крану нужно отвести под такие позиции, как

Чтобы охватить все потребительские предпочтения, рекомендуется всегда иметь в наличии 30 вариантов разливного пива, 1 вид кваса и 1 вид сладкого газированного напитка.

Из сопутствующих товаров покупателям предлагается рыба, морепродукты, снеки, консервы и пресервы, вода с газом и без газа, замороженные полуфабрикаты, сладкие напитки (кока-кола, пепси-кола, меринда, спрайт, морс, сок и так далее), сухарики, орешки, сигареты, хлеб.

Анализ рынка в данной нише

Целевая аудитория магазина

Портрет основной целевой аудитории пивнушки – это мужчина или женщина от 28 до 40 лет со средним достатком. Но посетителями могут быть и молодежные компании, и семейные пары пожилого возраста, и студенты.

Оценка уровня конкуренции

Для изучения конкурентной среды нужно проехаться по городу и выявить аналогичные магазины разливного пива. Это будут прямые конкуренты, поэтому желательно открыть торговую точку как можно дальше от них. Также есть заведения, составляющие косвенную конкуренцию:

  • продуктовые магазины, предлагающие бутылочное пиво;
  • пабы, рестораны, торговые точки с наличием нескольких кранов разливного пива.

Чтобы выделиться на рынке розничной торговли популярного пенного напитка, необходимо позаботиться о разнообразном ассортименте основных и сопутствующих товаров, а также особой доброжелательной атмосферы.

Возможные риски

При открытии пивного магазина нужно учитывать следующие риски:

  • высокий уровень конкуренции;
  • сезонность бизнеса;
  • неравномерный спрос в течение недели.

Не следует забывать про риск изменения условий торговли алкогольными напитками на законодательном уровне.

Организационный план

Регистрация пивной: документы, налогообложение

Предпринимательскую деятельность по продаже пива лучше зарегистрировать как ИП. Для этого нужно обратиться в местное отделение налоговой инспекции и сдать следующий пакет документов:

  • копия паспорта;
  • заполненная форма заявления Р21001;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

После получения свидетельства о регистрации ИП следует зарегистрировать онлайн-кассу и открыть расчетный счет в банке, который необходим для следующих операций:

  • расчет с поставщиками;
  • расчет с арендатором;
  • оплата налогов;
  • перечисление заработной платы персоналу в рамках зарплатного проекта;
  • экваринг.

Форму налогообложения лучше выбрать в форме ЕНВД или УСН «доход минус расход», что составит 15% от прибыли.

Потребуются заключения СЭС, Госпожарнадзор и Роспотребнадзора.

Это интересно:  Как отдать ребенка в детский сад без прописки в москве

Аренда помещения и требования к расположению торгового объекта

Для успешной розничной торговли большое значение имеет выбор места расположения. Пивной магазин тоже не исключение. Важно, чтобы вход в магазин был со стороны дороги, а не со двора. Также необходимо иметь асфальтированную площадку у входа для погрузо-разгрузочных работ и парковки автомобилей клиентов.

Отличным вариантом для будущей пивнушки станет помещение, расположенное

  • в спальном районе;
  • около парка, сквера, водоема;
  • в местах скопления народа;
  • вдоль дороги.

Пивной магазин можно организовать на первом этаже многоэтажного жилого дома, в отдельно стоящем павильоне, в торговом центре.

Менее рискованно для стартапа взять помещение в аренду, нежели приобретать в собственность или строить павильон.

ВАЖНО: Согласно законодательству РФ места продажи алкогольной и табачной продукции должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров от детских и образовательных учреждений, библиотек, рынков, студенческих общежитий.

Большое значение для пивного магазина имеет обстановка, поэтому придется потратиться на разработку дизайна и небольшой ремонт торгового помещения.

Закупка оборудования, мебели и инвентаря

Бизнес-план пивного магазина невозможен без списка необходимого торгового оборудования и мебели, так как существенная часть инвестиций пойдет на обустройство помещения. Прежде всего, необходимо решить: кеги с хмельным напитком будут храниться в холодильной камере или в простой комнате с последующим охлаждением специальными устройствами.

Большинство пивных магазинов используют специальные охладители, чтобы напиток продавался холодным. Учитывая тот факт, что охладители предоставляются поставщиками бесплатно, вариант такого приобретения оборудования для разлива пива считается наиболее доступным.

Но пиво – это живой напиток, который имеет ограниченный срок действия и должен храниться в определенных условиях. Летом в жару целая кега такого продукта может пропасть за одни сутки, а в магазине будет стоять неприятный кислый запах, способный отпугнуть покупателей.

Поэтому одним из надежных способов хранения бочек с хмельным напитком считается использование специальной холодильной камеры. Кроме того, пиво, которое хранится постоянно при температуре 2-5 градусов, существенно отличается от охлажденного при подаче «шоковым методом» с помощью охладителя.

Если планируется открывать магазин разливного пива с нуля, для начала необходимо сделать проект торгового помещения. Холодильную камеру следует разместить вдоль задней стены. Также потребуется несколько холодильных шкафов для напитков в бутылках, морозильные лари для морепродуктов глубокой заморозки, витрины для сушеной и вяленой рыбы, несколько стеллажей для снеков.

Подсобное помещение должно быть приспособлено для приема пищи и отдыха персонала. Здесь же можно обустроить рабочее место бухгалтера и приходящего маркетолога, поставив письменный стол и оргтехнику.

Ниже приведен список необходимой мебели и торгового оборудования с расчетами для нормального функционирования торговой точки по продаже живого пива:

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Камера охлаждения и баллоны

Для наполнения газом

Краны для разлива пива

Терминал для карточек

Стол письменный для бухгалтера

Стулья для персонала

Ноутбук и принтер

Надо заметить, что торговое оборудование бесплатно предоставляют поставщики вместе с определенным объемом товара.

Часть инвестиций необходимо выделить для закупки партии одноразовых бутылок (100 штук) и товара.

Формирование штата сотрудников

В круг обязанностей бухгалтера рекомендуется включить ведение первичной документации, операции по кассе и расчетному счету, сверку с контрагентами, ведение налогового и управленческого учета, сдачу отчетности, кадровый учет, контроль за продавцами и своевременное выявление недостачи товара.

Штатное расписание будет выглядеть следующим образом:

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Всего

Итого оплата ФОТ:

Составление ассортимента пива на разлив и ценовая политика

Ассортимент специализированного магазина должен быть достаточно разнообразен. Рекомендуется поставить не менее тридцати кранов для разливного пива, один для кваса и один для лимонада. Для более широкого охвата публики сорта разливного пива лучше распределить следующим образом:

  • 15% эконом (ценовая категория до 160 рублей за 1 литр);
  • 70% средней ценовой категории (от 160 до 250 рублей за 1 литр);
  • 15% премиум (от 250 рублей за 1 литр).

В качестве премиальной категории выбирается дорогое импортное пиво, лучше производства Германии, Чехии, Бельгии. Один сорт можно выбрать достаточно экзотический, например вишневое пиво, он также найдет своего покупателя и подтвердит репутацию магазина, в котором «можно купить любое пиво».

Пролив каждого сорта будет в разном объеме – бочка одного сорта может продаваться за полдня, а другого — стоять две недели. Поэтому рекомендуется оборудовать большой холодильник и все бочки размещать там. В противном случае, летом пиво будет быстро прокисать, что неизбежно приведет к потерям товара и неприятному кислому запаху, который отпугивает покупателей.

Хорошим ходом станет постоянное обновление ассортимента, например каждые две недели вводить новый сорт разливного пива взамен самого непопулярного. Это поможет лучше узнать вкусы покупателей и привлекать публику новинками.

Другая не менее важная составляющая ассортимента пивного магазина – это закуска. Необходимо подобрать надежных поставщиков, предлагающих хорошую вяленую рыбу.

Также не следует забывать о позициях-магнитах, за которыми заходят в магазин, но в процессе покупки увеличивают чек, докупая еще товар. К категории магнитов относится питьевая вода, снеки, жевательная резинка, табачная продукция, свежий хлеб.

Ниже предлагается перечень товарных групп, обязательный для данной торговой точки:

  • пиво разливное;
  • пиво бутылочное;
  • лимонад или дюшес разливной;
  • сладкие газированные напитки бутылочные;
  • соки, морсы в упаковках;
  • квас разливной;
  • квас в упаковке;
  • вода питьевая, вода минеральная;
  • рыба вяленая и сухая;
  • рыбная соломка;
  • орешки со вкусами в ассортименте;
  • консервы и пресервы их рыбы и морепродуктов;
  • снеки;
  • копченый сыр
  • замороженные креветки и другие морепродукты;
  • хлеб;
  • сигареты;
  • жевательная резинка.

Реклама пивной, маркетинговая стратегия

Главной маркетинговой стратегией для пивного магазина станет удачное расположение с яркой вывеской, которая подсвечивается в темное время суток. Также для этого вида бизнеса особенно важно хорошее обслуживание и качественный всегда свежий товар. В этом случае быстро найдутся постоянные клиенты, появится народная реклама в виде «сарафанного радио».

Появление лояльных к магазину клиентов очень важно – они формируют в районе положительный имидж пивнушки, распространяют информацию и рекомендации среди знакомых, приводят друзей.

Среди эффективных маркетинговых мероприятий по продвижению торговой точки разливных напитков существуют следующие:

  • распространение листовок;
  • наружная реклама;
  • продвижение сайта в интернете;
  • реклама в социальных сетях;
  • проведение различных акций.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в открытие точки

Инвестиции, необходимые для открытия пивного магазина:

Как открыть бар: сколько стоит и что нужно?

Открыть свой бар и стать успешным ресторатором не так сложно, как многие привыкли думать. Это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается.

Конкуренция на нынешнем рынке среди заведений такого типа еще не очень высока, ведь в больших городах существует не более десятка достойных баров, а в регионах их либо вообще нет, либо два-три.

Перед тем как открыть бар, нужно привести в порядок всю документацию, выбрать правильный формат заведения и удачное месторасположение, собрать профессиональную команду, создать бизнес-план и настроить систему учета. Последнюю, кстати, можно посмотреть и попробовать бесплатно не откладывая. Чтобы вы поняли, с чем вам затем придется столкнуться.

После выполнения пошаговой инструкции Poster о том, как открыть свой бар, вам удастся организовать прибыльный бизнес.

Регистрация бизнеса

Прежде чем открыть бар и официально его зарегистрировать, необходимо определиться с формой собственности. Для такого вида бизнеса в России можно открыть ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). В Украине необходимо зарегистрировать ФЛП (физическое лицо-предприниматель) либо ООО. Если владелец у бара будет один, то лучше остановить свой выбор на ИП (ФЛП). Если же нужно оформить бар на несколько юридических лиц, стоит подумать об ООО.

Плюсы регистрации ИП или ФЛП

  • Оформление документов стоит дешевле, чем регистрация ООО;
  • вести бухгалтерский учет необязательно (хотя бару без этого не обойтись);
  • вести деятельность можно в любом регионе страны, независимо от места регистрации;
  • упрощен вывод денег, заработанных индивидуальным предпринимателем;
  • оформление кассовых документов не обязательно.

Минусы ИП или ФЛП

  • Страховые взносы, размер которых определяется государством;
  • невозможность разделения бизнеса.

Если вы захотите продать часть своего дела или привлечь инвесторов, то в случае ИП и ФЛП это сделать не удастся. Поэтому лучше оформить ООО.

Плюсы оформления ООО

  • Владельцев может быть несколько, всего до 100 учредителей;
  • можно выбрать любое название, в отличие от ИП, где название предприятия должно быть только по фамилии владельца;
  • риски сводятся к потере собственной доли в уставном капитале, а индивидуальный предприниматель рискует потерять заложенное имущество;
  • есть возможность работать с государственными структурами;
  • можно выбрать несколько видов деятельности, среди которых будет основная.

Минусы ООО

Придется собрать большой пакет документов. К недостаткам также относятся:

  • невозможность свободно распоряжаться прибылью предприятия;
  • обязательная регистрация юридического адреса;
  • ведение бухгалтерии;
  • сложность продажи или закрытия предприятия.

Если вы открываете бизнес в России и остановили свой выбор на ИП, то для оформления вам нужно отнести в налоговую службу по месту жительства соответствующее заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

При себе нужно иметь паспорт и идентификационный код (ИНН). После получения документов о регистрации необходимо заказать печать, если вы собираетесь пользоваться кассовым аппаратом, и открыть расчетный счет в банке.

Для регистрации бизнеса как ФЛП в Украине нужно отнести в государственную районную администрацию заявление, при себе необходимо иметь паспорт. Если оформлением документов занимается доверенное лицо, нужно также иметь нотариально заверенную копию доверенности.

В Украине госпошлины на регистрацию ФЛП нет.

Если вы решили открыть ООО в Украине или России, то в налоговую нужно принести заявление, нотариально заверенный образец подписи владельца или человека, который занимается подготовкой документов, оригинал решения о создании юридического лица, документ, подтверждающий наличие уставного капитала, договор об открытии ООО (если будет трое и более владельцев), гарантийное письмо от владельца юридического адреса.

Решения о регистрации или отказе в оформлении ООО нужно ждать около недели. Если ответ положительный, вы можете заказывать печать и открывать расчетный счет в банке.

Также нужно выбрать форму налогообложения. Для ФЛП и ООО в Украине существует два варианта:

Упрощенный (единый) — владелец платит фиксированную процентную ставку, которая зависит от доходов предприятия. Если доход не превышает 300 тыс. грн в год, ставка составляет 10% от минимальной зарплаты. Прибыль до 1,5 млн грн в год облагается налогом в 20%, а меньше 5 млн грн — 3% с НДС.

Общий — предприниматель оплачивает НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и НДС (налог на добавленную стоимость). Ставка налогообложения составляет 20%, оплачивать необходимо каждый квартал.

В России для ИП и ФЛП существует четыре варианта налогообложения:

ОСНО — общая система налогообложения для баров выбирается довольно редко из-за сложного бухгалтерского учета. Предпринимателям необходимо оплачивать все виды пошлин (налог на прибыль, НДС и т. д.).

ЕНВД — единый налог на вмененный доход имеет ставку 15% не от фактической прибыли, а от предполагаемой. Такую систему налогообложения могут выбрать предприниматели, у которых наемных сотрудников не больше 100 человек. Оплачивать пошлину необходимо раз в квартал.

УСН — упрощенная система налогообложения имеет несколько вариантов сборов, из которых предприниматель может выбрать подходящий: 6% от доходов или от 5 до 15% на доходы с учетом размера расходов.

ПСН — патентной системой налогообложения имеют право воспользоваться только ИП, у которых наемных сотрудников не более 15 человек. Ставка — 6% от дохода. Патент можно приобрести на срок от одного месяца до года. Это большой плюс для предпринимателей, которые открывают сезонный бар.

Поиск помещения для бара и выбор местоположения

Чтобы открыть свой бар с нуля и быстрее выйти на безубыточный уровень, необходимо правильно выбрать место расположения заведения. Во многом посещаемость бара зависит от его дислокации, поэтому нужно определить самые людные места в городе. Как правило, это центр, однако и в спальных районах можно организовать успешный бизнес.

Обязательно обращайте внимание на месторасположение конкурентов. Не стоит открывать третий по счету бар на одной улице, если вы не уверены в оригинальности концепции заведения, — только в случае, если это настолько «рыбное место», что можно запросто наполнить бар всеми, кто не поместился в другие заведения.

После выбора локации нужно сосредоточиться на подборе помещения. Идеальным вариантом будет отдельно стоящее здание, в котором ранее располагалось заведение общепита или ночной клуб. Если же вы хотите открыть маленький, уютный бар, присмотритесь к помещениям на первых или цокольных этажах нежилых домов. Можно также арендовать верхние этажи торговых и развлекательных центров.

Получить разрешение на организацию бара в жилом доме (на первом этаже) довольно сложно. К тому же владельцы квартир всегда будут высказывать недовольство по поводу такого соседства.

Помещение под бар можно купить, взять в аренду или арендовать с последующим правом выкупа. В большинстве случаев выбор делается в пользу аренды с ежемесячной или годовой платой. Обязательно разрабатывается договор аренды, который заверяет нотариус. Заранее согласуйте с владельцем здания все условия, которые будут прописаны в договоре.

Чтобы избежать подводных камней при аренде или покупке помещения, следует обратить внимание на:

  • исправность канализации, системы электричества, отопления и т. д.;
  • наличие парковки перед заведением;
  • отсутствие долгов по коммуникациям;
  • состояние помещения (плесень, грибок, трещины и т. д.);
  • отсутствие тараканов и других насекомых.

Создание бизнес-плана пивного бара

Бары пользуются популярностью благодаря особой атмосфере: здесь можно посидеть с друзьями после тяжелого рабочего дня и расслабиться, посмотреть футбол с кружкой пива в руках, насладиться необычными сортами пива. Рентабельность бара довольно высока, а необходимые вложения в несколько раз меньше, чем при покупке ресторана.

Перед тем как открыть пивной бар, нужно разработать бизнес-план, который будет включать маркетинговое исследование, создание концепции, составление списка оборудования и просчет стоимости.

Конкурентные преимущества бара

Для разработки конкурентных преимуществ бара необходимо проанализировать предприятия питания, находящиеся поблизости (кафе, магазины со своими столовыми, бары, клубы, рестораны). Наймите тайного агента или самостоятельно исследуйте конкурентоспособность таких заведений.

Обращайте внимание на:

  • типичные позиции меню;
  • средний чек;
  • процент занятых столиков в будние дни и в выходные;
  • целевую аудиторию.

После сбора данных можно увидеть плюсы и минусы каждого заведения и на основе этого разработать стратегию конкурентных преимуществ. Она может включать усовершенствование сервиса, расширение меню, улучшение интерьера и т. д.

Виды баров

Перед открытием бара необходимо тщательно продумать его концепцию. Это один из самых важных пунктов, ведь в зависимости от главной задумки оборудуется все заведение.

Возможные форматы бара:

Паб. Особенность заведения — аутентичный интерьер в ирландском стиле. Барная карта должна включать немецкие, чешские, английские сорта пива. Если позволяет бюджет, можно сделать собственную мини-пивоварню. В меню лучше вносить такие закуски к пиву: чешские закуски из маринованной рыбы, баварские колбаски на гриле, ирландский колканнон и т. д. Посетителями такого заведения будут студенты, состоятельные ценители импортного пива и работники офисов.

Спортбар. Главная деталь такого заведения — телевизоры с большими плазменными экранами, на которых будут транслироваться футбольные матчи, спортивные телепередачи и т. д. Интерьер можно сделать простым, лаконичным, дорогую мебель использовать не стоит. В барной карте должно быть на выбор от 5-6 сортов разливного пива. Иметь собственную кухню необязательно, можно подавать закуски: орешки, снеки, чипсы, сэндвичи, рыбу и т. д. Однако если есть средства на открытие профессиональной кухни, то в меню можно добавить крылышки и луковые кольца во фритюре, пиццу, баварские колбаски. Целевая аудитория спортивных баров состоит из футбольных болельщиков, студентов и любителей пива со средним доходом.

Летняя пивная палатка — сезонное заведение, которое лучше всего расположить на пляже или в другом месте возле водных источников. Собственной кухни у пивных палаток, как правило, нет, меню ограничивается простыми закусками, которые имеют длительный срок годности. В таком баре должно быть от 5 сортов разливного пива. Затраты на открытие бизнеса минимальные, а целевая аудитория не ограничивается конкретным кругом людей, ведь к такому шатру может подойти и состоятельная публика, и студенты.

Тематический бар. Главная «фишка» такого заведения — соблюдение тематики в интерьере и меню. В специализированном баре могут подавать разные напитки: от дорогого крафтового пива до кислородных коктейлей и смузи — все зависит от главной идеи заведения. Так, можно открыть винный бар, где посетители имели бы возможность продегустировать разные сорта вина и попробовать национальные закуски, например испанские.

Можно также открыть суши-бар, такой формат заведений сегодня очень популярен. Тем, кто интересуется, как открыть суши-бар, необходимо помнить: рентабельность заведения такого типа напрямую зависит от себестоимости готового блюда, а не от напитков.

Есть еще фреш-бары, где, вместо пива, вина и других алкогольных напитков, подают фреши, молочные коктейли, кофе и т. д. Существуют даже броу-бары, однако такие заведения относятся к бьюти-индустрии. Поэтому лучше остановиться на классических вариантах. В зависимости от выбранного типа бара составляется список необходимого оборудования и просчитывается стоимость.

Проектирование бара

В проектировании бара участвует большое количество профессионалов, а именно:

  • дизайнер;
  • электрик;
  • специалист по коммуникациям;
  • архитектор;
  • прораб;
  • технолог.

Для начала необходимо определиться с максимальным числом посетителей, которых сможет принять бар, и с наличием собственной кухни. От этих двух пунктов напрямую зависит распределение функциональных зон в заведении. Затем приступать к разработке уникального дизайна.

Дизайн бара

Сочетание красивого интерьера, вкусных напитков и хорошего обслуживания — залог успеха бара. Дизайн должен соответствовать основному формату заведения. Интерьер может быть простым, с обычной массивной деревянной мебелью, или утонченным, тяготеющим к функционализму, — все зависит от выбранной концепции. Однако главной составляющей всех баров должна быть барная стойка. Ее разработке необходимо уделить особое внимание.

Дизайн-проект можно разработать самостоятельно, но, если у вас нет опыта, лучше обратиться к специалистам. Устройте тендер и выберите оптимальный вариант. Так вы получите на выбор несколько эскизов будущего интерьера и увидите ценовую политику дизайнеров. Можно также воспользоваться услугой создания проекта бара под ключ. Стоит это недешево, но тогда компания возьмет на себя все обязательства по ремонту: от выбора отделочных материалов до разработки фирменного стиля будущего бара.

Разработка вывесок и интерьерной рекламы

Разработка наружной рекламы — важный этап в проектировании бара, ведь именно по вывеске и внешнему оформлению потенциальный посетитель будет судить о заведении. Выделиться среди конкурентов можно, если создать уникальную фасадную вывеску, отображающую фирменный стиль бара. Она должна выполнять информативную функцию и привлекать внимание.

Возможные варианты вывесок:

  • светодиодная с градиентным переходом;
  • несветовые щиты с самоклеящейся пленкой;
  • щиты с объемными символами;
  • световая с плоскорельефными символами;
  • деревянная с лазерной гравировкой.

Помимо наружной рекламы, нужно позаботиться о внутреннем оформлении бара. Это могут быть информационные доски, световые порталы, лайтбоксы, указатели и т. д. Для изготовления фасадной и интерьерной рекламы необходимо обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой предложат варианты рекламного оформления бара с учетом ваших пожеланий.

Обстановка бара

Подбор оборудования и выбор мебели осуществляются в соответствии с утвержденным дизайн-проектом. Общий стиль бара читается во всем: в стульях, столах, бокалах и т. д. У посетителя должно складываться впечатление полного погружения в особую атмосферу заведения. Для этого необходимо сделать хороший ремонт, подобрать форму для персонала и заказать пошив.

Ремонт зависит от дизайна интерьера и состоит из таких этапов:

  • демонтажа;
  • отделки стен и потолка;
  • устройства полов;
  • декоративных работ.

Подбор и покупка мебели, оборудования

После выполнения ремонтно-отделочных работ можно приступать к выбору мебели и оборудования. В зависимости от стоимости мебель делится на три основных вида: экономкласс, средний класс, премиум-класс.

Для первого вида характерно использование недорогих материалов, непритязательный дизайн, долговечность и прочность. Мебель среднего класса изготавливается из массива дерева или шпона, стекла, металла, кожзаменителя, хорошего текстиля. Самой дорогой считается мебель премиум-класса, так как она производится только из качественных материалов, имеет необычный дизайн и может выпускаться небольшими партиями.

Для обустройства бара необходима такая мебель:

  • кресла и стулья;
  • барная стойка;
  • барные стулья;
  • столы;
  • шкафы;
  • полочки и т. д.

Можно также сделать лаундж-зону с вейпами, кальянами и бескаркасной мебелью. Однако такая идея должна соответствовать формату бара.

Важная составляющая — оборудование, без которого бар не сможет обойтись:

  • посуда;
  • холодильное оборудование;
  • печи и плиты (если будет своя кухня);
  • кассовый аппарат;
  • музыкальная аппаратура (при желании плюс караоке);
  • генератор льда и другое.

Внедрение системы автоматизации

На сегодняшний день система автоматизации бара — один из инструментов успешного развития заведения. Она позволяет сделать учет прозрачным, отслеживать рентабельность, видеть продажи. Таким образом, владельцы бара могут продуктивно контролировать весь персонал, даже не находясь на территории заведения.

Система автоматизации помогает управлять:

  • производством блюд в цехах;
  • себестоимостью блюд и напитков;
  • запасами;
  • меню;
  • ценообразованием;
  • залом;
  • финансами и бюджетированием.

При выборе подходящей системы автоматизации для бара необходимо обратить внимание на удобство интерфейса. Программа должна быть понятной, чтобы обучение персонала занимало максимум один час, иначе потом в работе бара могут возникать простои.

Подготовка к открытию бара

Когда закуплено оборудование, сделан ремонт, оформлены необходимые документы, можно начинать подготовку к открытию бара. Необходимо пригласить для проверки соответствующие контролирующие государственные органы, чтобы они выдали разрешение на открытие заведения (пожарная инспекция, санэпидемстанция и т. д.).

Список дополнительной документации, которая нужна для открытия бара:

  • лицензия на торговлю алкоголем;
  • договор о вывозе бытовых отходов;
  • контракт с охранной фирмой;
  • договор на обслуживание вентиляции;
  • документ о регистрации кассового аппарата.

Подбор персонала и обучение

После получения необходимых разрешений можно приступать к поиску персонала. Отдавайте предпочтение опытным специалистам, обучение которых займет мало времени. Обязательное условие при приеме на работу в любое заведение общепита — наличие санитарной книжки с информацией о прохождении медосмотра и сдаче необходимых анализов.

Для бара на 40 посадочных мест со своей кухней необходимо нанять:

Весь персонал перед началом работы должен пройти инструктаж, а для повышения квалификации стоит проводить периодические проверки. Официанты должны хорошо знать все позиции меню, чтобы уметь посоветовать посетителю напитки или блюдо. Если вы наняли поваров с достойным опытом, приобщите их к разработке меню. После того как все позиции блюд или закусок будут согласованы, сделайте фото еды и включите их в меню.

Закупка продуктов и алкоголя

Следует помнить, что сначала необходимо закупить продукты и алкоголь на первые две недели работы бара. Чтобы найти хороших поставщиков, обратите внимание на опыт и размер производства у кандидатов. Крупные поставщики имеют большой ассортимент товара и быстрее производят доставку. Маленькие поставщики могут изготавливать эксклюзивную продукцию, на которую будет хороший спрос в баре.

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных поставщиков, нужно:

  • не обращать внимания на рекламные уловки, ведь за счет бесплатных стаканов, фартуков, зонтиков и другой продукции поставщик может завышать цены на некоторые позиции товаров;
  • не подписывать долгосрочный контракт на начальном этапе сотрудничества;
  • проверять прайсы всех поставщиков, чтобы определить самые выгодные условия;
  • заранее обсудить условия возврата пустой тары.

Рекламная кампания бара

На рекламу бара необходимо выделить столько средств, сколько потребует маркетолог. Кампания планируется на основании территориальных показателей и целевой аудитории. Нужно точно определить, из каких районов города будут прибывать потенциальные посетители и как они будут добираться: на автомобиле, пешком или на общественном транспорте. Таким образом, можно понять, какие способы воздействия на целевую аудиторию будут наиболее продуктивными.

Виды рекламы:

  • Наружная — вывески, баннеры, рекламные щиты, автомобильные указатели, билборды. Можно разместить рекламу в маршрутках, автобусах, метро, на транспорте, на жилых домах.
  • Социальные сети — один из самых популярных вариантов продвижения рекламы в наши дни. Договоритесь о сотрудничестве с блогерами, имеющими большое количество подписчиков. Необходимо также завести аккаунт бара в Twitter, Instagram, Facebook.
  • YouTube. Если ваша целевая аудитория — люди до 30—35 лет, то продвижение бара в YouTube будет хорошим вариантом. Многие блогеры делают обзоры популярных заведений, поэтому можно определить наиболее продуктивный канал и пригласить его создателя на бесплатную дегустацию.
  • Медийная в интернете — люди не читают рекламу, размещенную в газетах или журналах, поэтому лучше заказать статью для сайта и рассказать об открытии нового бара.
  • Телевидение и радио — реклама бара на телевидении может заключаться в спонсорстве спортивных мероприятий или концертных программ, но это очень дорого и невыгодно для небольших заведений.
  • Полиграфия и сувениры — в баре должны быть рекламные буклеты, визитки, можно подготовить сувениры в виде спичек или шоколада с символикой бара.

Типичные ошибки при открытии бара и как их избежать

Среди распространенных ошибок при открытии своего бара можно выделить:

  • Проблемы с оборудованием. Выбирать оборудование необходимо в соответствии с потребностями заведения. Многие начинающие рестораторы закупают технику, которая либо не справляется с нагрузкой, либо не соответствует нуждам производства. Чтобы этого избежать, проконсультируйтесь с опытным технологом и возьмите в расчет площадь и вместительность заведения.
  • Проблемы текучки кадров. Чтобы устранить проблему текучки кадров, для начала установите достойную заработную плату и обеспечьте оптимальные условия труда. В дальнейшем нужно правильнопостроить систему мотивации.
  • Проблемы воровства. Очень распространенная проблема в общепите. Чтобы этого избежать, автоматизируйте производство. Установите систему учета Poster, с помощью которой можно управлять всеми процессами бара, не находясь в нем. Так вы сможете отслеживать доходы и расходы, поставки и остаток на складе. Нужно также установить камеры наблюдения, чтобы при возникновении прецедента иметь возможность в нем разобраться.

Итого: сколько стоит открыть бар с нуля?

Сколько стоит открыть бар? Необходимы большие вложения или можно обойтись минимальным стартовым капиталом? Все зависит от выбора концепции бара, ориентации на определенную целевую аудиторию и от месторасположения заведения. Стоит приготовиться к тому, что бар будет работать в убыток до момента окупаемости затрат. В среднем открытие бара в больших городах Украины обойдется в сумму от 700 тыс. до 5 млн грн.

Основные затраты:

  • ремонт;
  • оформление документации;
  • покупка мебели и оборудования;
  • покупка системы автоматизации;
  • стартовая рекламная кампания;
  • закупка сырья на первые две недели;
  • аренда или покупка помещения.

Ежемесячные расходы:

  • плата за аренду;
  • зарплата персоналу;
  • оплата интернета, телевидения, телефона;
  • оплата коммунальных услуг;
  • рекламная кампания;
  • охрана;
  • закупка продуктов, напитков, расходных материалов.

В среднем открытие бара в больших городах Украины обойдется в сумму от 720 тыс. до 5 млн грн. Для экономварианта бара на 30 мест комплект оборудования и мебель будут стоить 400 тыс. грн, полное проектирование — 50 тыс. грн, дизайн — 50 тыс. грн, косметическая отделка без перепланировки — 100 тыс. грн, аренда — от 20 тыс. грн в месяц. Итого открытие бара стоит приблизительно 720 тыс. грн без учета стоимости продуктов, напитков и заработной платы.

Если говорить о России, то все зависит от месторасположения бара, ведь аренда помещения в Москве обойдется в сумму от 2000 руб. за 1 кв. м в удаленных районах, а, например, в Красноярске — от 100 руб. за 1 кв. м. На ремонт бара придется потратить от 100 тыс. руб. Следует также учесть стоимость лицензии на торговлю алкоголем и табаком (40 тыс. руб. на 5 лет), расходы на закупку оборудования (около 800 тыс. руб.) и текущие издержки. Так, открытие заведения в Москве будет стоить от 3 млн руб., на периферии — от 1 млн руб.

Как быстро окупаются капитальные инвестиции нового бара?

Окупаемость бара зависит от нескольких факторов:

  • конкурентоспособности;
  • посещаемости;
  • ценовой политики.

В среднем капитальные инвестиции в бар окупаются за год-два. Выход на плановый объем продаж планируется на третий месяц после открытия. Уменьшить срок выхода в плюс можно благодаря грамотной маркетинговой политике. Однако стоит также учитывать возможные риски, связанные с повышением стоимости сырья, низкой посещаемостью бара, повышением стоимости аренды, проблемами с персоналом, снижением репутации заведения.

Примерный бизнес-план пивного бара

Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Пивные бары (пабы) пользуются популярностью у молодого и средневозрастного контингента потребителей в сфере развлечений и досуга.

Рассчитывая на своевременную отдачу от совершённых вложений, необходимо предварительно составить рабочий бизнес-план пивного бара с помощью специалистов, а вот определиться с основными моментами организации будущего бизнеса можно скачав с нашего сайта примерный, типовой бизнес-план пивного бара.

Ценовая политика

Средняя стоимость товаров и услуг подойдёт для пивного бара с хорошей репутацией, особенно, если место расположения будущего заведения будет выгодно подобрано.

Например, размещение возле крупного офисного центра, или внутри торгового центра, при условии, естественно, что там ещё не открыто пивное заведение.

Для старта можно представить 10 сортов пива, а в дальнейшем, по мере «откатывания» бизнеса на практике, учитывая вкусы завсегдатаев, увеличить число сортов до 15-20.

Обязательны традиционные пивные закуски (сыр, колбаски, немецкие сосиски, рыба), холодные закуски и несколько видов горячих блюд, включая мясные.

Всегда найдётся среди посетителей желающий хорошо покушать, а если это будет целая голодная компания, бар от этого только выигрывает.

Плюс, неплохо можно зарабатывать на бизнес-ланчах в дневное время.

Дополнительный формат пивного бара

В дополнение к стандартному перечню услуг пивбара, может быть добавлена живая музыка, установлен караоке-бар, подчёркнута ориентированность на спорт-бар.

В любом случае, несмотря на отличия, есть ряд общих принципов по открытию и организации текущей работы пивного заведения. Скачав типовой, примерный бизнес план пивного бара на нашем сайте, вы можете «подогнать» его под ваши индивидуальные условия.

Примерный расчёт вложений в пивбар

  • 1. Оформление документов — > 2 000 руб. ;
  • 2. Цена пятилетней лицензии на розничную реализацию пива – 40 000 руб.;
  • 3. Аренда помещения для средних размеров бара

80 000 руб. / мес. ; 4. Отделка помещения под бар

Оборудование:

    — охладители пива для 10 сортов

170 000 руб. (от 17 тыс. за штуку); — баллоны для газа

32 000 руб. (3,2 тыс. за 1); — колонки для розлива пива

20 000 руб. (2 тыс. за 1); — счётчики потока

85 000 руб. (8,5 тыс. за 1); — кеги

36 000 руб. (3,6 тыс. за 1); — холодильник

28 000 руб.; — электроплита

8 — 10 000 руб.; — касса

10 000 руб.

    6. Интерьер (мебель, светильники, аксессуары)

    300 000 руб.; 7. Текстиль (шторы, скатерти, салфетки)

    40 000 руб.; 8. Посуда и приборы, моющие средства и пр. для кухни

    7 000 руб.; 9. Посуда для зала

    10 000 руб.; 10. Домашний кинотеатр или плазма

    50 000 руб. (один высокого класса с большим экраном или 2 средних).

Плюс к этому необходимо учитывать затраты на закупку первоначальной продукции, равные примерно 300 тыс. рублей, и на рекламу, включая вывеску пивбара, — ещё около 100 тысяч.

Итого стартовых единовременных вложений плюс-минус 1,5 млн. руб.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз» .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: «Статьи о франчайзинге»

Примерный расчёт текущих расходов на календарный месяц

  • — налоги

1,5 тыс. руб.; — аренда

80 тыс.; — коммунальные услуги

9 тыс.; — закупка

150 тыс.; — реклама в СМИ

10 тыс.; — зарплата

135 тыс.; — прочие расходы

Итого ежемесячно

Примерный расчёт прибыли и сроков окупаемости пивбара

При двойной наценке на пиво и сопутствующие продукты и при нормально организованной работе пивбара можно ожидать в среднем от 20 тыс. руб. ежедневно.

Отсюда валовый доход пивбара за месяц — 600 тыс.руб. Таким образом, учитывая ежемесячные расходы, чистая прибыль составит примерно 200 тыс.руб. в месяц.

Учитывая стартовые единовременные вложения, срок окупаемости пивного заведения средней руки — 7,5 месяцев. Это показатель высокой рентабельности «пивного» бизнеса.

Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Смотреть видео: «Предпринимательство — иллюзорная свобода»

2 thoughts on “ Примерный бизнес-план пивного бара ”

Расходы выше чем рассчитано в данном примере, причем существенно. Соответственно срок окупаемости значительно больше.

Здравствуйте, Игорь.
Расчеты примерные, так как и БП примерный. Один и тот же бизнес в разных условиях (даже рядом но за углом) может иметь совершенно разные показатели.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статья написана по материалам сайтов: xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai, joinposter.com, www.russtartup.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий